Дорогие друзья!
В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.
Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru
Татьяна Бердникова начальник отделения пропаганды областного ГИБДД
В представлении Администрации Свердловской области на включение в список номинантов Национальной премии безопасности движения Игоря Морокова, уполномоченного по правам ребенка в регионе, сказано:
Управление регионального ГИБДД по Свердловской обл. инициировало создание рабочей группы на базе аппарата уполномоченного по правам ребенка в целях формирования комплексной системы ОБДД, основанной на взаимодействии заинтересованных ведомств. В 2014 году при поддержке Уполномоченного выявлены нарушения ПДД детьми-пешеходам
В минувшем году 1336 раз родители несовершеннолетн
На основании информации ГИБДД, аппарат Уполномоченного обследует образовательные учреждения, учащиеся которых пострадали в ДТП. Оцениваются условия для гарантирования прав несовершеннолетн
Игорь Мороков все это держит под контролем. На предложения, протесты, критику влиятельного в регионе омбудсмена региональные власти реагирую без промедления.
* * *
А вот что рассказала Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды областного ГИБДД:
«Наш уполномоченный, мне кажется, единственный, кто реально работает во благо детей. Как-то на глаза попал доклад с его подписью от 2012-го года, посвященный детскому травматизму на автодорогах, так я чуть не расплакалась: здесь не тупо приведены цифры ГАИ, как это обычно делают, а проведен их анализ, самое же главное, впервые определена роль родителей в несчастьях своих детей.
Напросилась к нему на встречу с вот какой проблемой. Мы постоянно выявляли родителей, которые вместе с детьми намеренно переходили дорогу в неположенном месте, то есть, дети впитывали: так можно. Мороков чуть не единственный понял: не дети виноваты, а родители. Мы, сотрудники ГИБДД, имеем право составить протокол только в отношение того, кто проявил себя как нарушитель-пешех
Мороков меня услышал, собрал рабочую группу, в которой впервые свел ГИБДД, представителя региональных минобразования и комиссии по делам несовершеннолетн
Далее мы возобновили вклеивание в школьные дневники ребят информации о том, что ребенок нарушил ПДД (раньше минобр не разрешал это делать). Именно Мороков напечатал бланки-стикеры для дневников. После уполномоченный по правам ребенка инициировал включать сотрудников ГИБДД в состав территориальных КНД. От этого практическая польза: теперь можно не отвлекать КДН для проведения рейдов — полицейские получили полномочия привлекать к ответственности родителей, как родителей.
Сейчас Мороков озадачен тем, чтобы в автобусах, особенно междугородних, были бы детские удерживающие кресла. На эту тему назначено совещание со всеми пассажирскими перевозчиками. Думаю, что его услышат.
Важнейший вывод: Мороков это делает не для собственного пиара, а потому что считает, что иначе нельзя, потому что это несет пользу его делу.»