Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Екатеринбург: Право детей — получить помощь взрослых

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Екатеринбург: Право детей — получить помощь взрослых

Татьяна Бердникова начальник отделения пропаганды областного ГИБДД

IMG_0852

В представлении Администрации Свердловской области на включение в список номинантов Национальной премии безопасности движения Игоря Морокова, уполномоченного по правам ребенка в регионе, сказано:

Управление регионального ГИБДД по Свердловской обл. инициировало создание рабочей группы на базе аппарата уполномоченного по правам ребенка в целях формирования комплексной системы ОБДД, основанной на взаимодействии заинтересованных ведомств. В 2014 году при поддержке Уполномоченного выявлены нарушения ПДД детьми-пешеходами, не достигших возраста привлечения к административной ответственности. О фактах нарушений проинформированы общеобразовательные учреждения и законные представители несовершеннолетних. В дневники учащихся вклеивались стикеры: «Уважаемые родители! Ваш ребенок нарушил правила дорожного движения». При повторной фиксации нарушений материалы в отношении родителей направлялись для рассмотрения в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних. Анализируются фото- или видеоматериалы, зафиксировавшие нарушения ПДД взрослыми, сопровождающими детей. Благодаря настойчивости Уполномоченного по правам ребенка, каждый случай нарушений, произошедший при сопровождении детей взрослыми, рассматривается территориальными комиссиями с участием экспертов ГИБДД.

В минувшем году 1336 раз родители несовершеннолетних привлекались к административной ответственности по ст.5.35 КоАП, составлено 477 протоколов, вынесено 273 предупреждения, наложено 70 штрафов.

На основании информации ГИБДД, аппарат Уполномоченного обследует образовательные учреждения, учащиеся которых пострадали в ДТП. Оцениваются условия для гарантирования прав несовершеннолетних в части создания безопасной среды, наличие средств обучения безопасному поведению на улицах и дорогах. При подготовке к очередному учебному году — оборудованы ли классы «Светофор», уголки БДД, освоили ли преподаватели методику ведение занятий по ПДД…

Игорь Мороков все это держит под контролем. На предложения, протесты, критику влиятельного в регионе омбудсмена региональные власти реагирую без промедления.

* * *

А вот что рассказала Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды областного ГИБДД:

«Наш уполномоченный, мне кажется, единственный, кто реально работает во благо детей. Как-то на глаза попал доклад с его подписью от 2012-го года, посвященный детскому травматизму на автодорогах, так я чуть не расплакалась: здесь не тупо приведены цифры ГАИ, как это обычно делают, а проведен их анализ, самое же главное, впервые определена роль родителей в несчастьях своих детей.

Напросилась к нему на встречу с вот какой проблемой. Мы постоянно выявляли родителей, которые вместе с детьми намеренно переходили дорогу в неположенном месте, то есть, дети впитывали: так можно. Мороков чуть не единственный понял: не дети виноваты, а родители. Мы, сотрудники ГИБДД, имеем право составить протокол только в отношение того, кто проявил себя как нарушитель-пешеход, а я считаю, что наказывать его нужно в качестве нарушителя-родителя. Однако, максимум, что ему грозит — предупреждение после беседы в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Мороков меня услышал, собрал рабочую группу, в которой впервые свел ГИБДД, представителя региональных минобразования и комиссии по делам несовершеннолетних. КДН на самом-то деле не хотела брать на себя лишнюю ответственность и оргработу, но и отказать не могла. И мы начали программу «Трагедия безответственности»: в рейдах фотографировали родителей, которые с детьми перебегали дорогу вблизи пешеходных переходов и вызывать на заседания КДН. Это был шаг вперед. И все благодаря Морокову.

Далее мы возобновили вклеивание в школьные дневники ребят информации о том, что ребенок нарушил ПДД (раньше минобр не разрешал это делать). Именно Мороков напечатал бланки-стикеры для дневников. После уполномоченный по правам ребенка инициировал включать сотрудников ГИБДД в состав территориальных КНД. От этого практическая польза: теперь можно не отвлекать КДН для проведения рейдов — полицейские получили полномочия привлекать к ответственности родителей, как родителей.

Сейчас Мороков озадачен тем, чтобы в автобусах, особенно междугородних, были бы детские удерживающие кресла. На эту тему назначено совещание со всеми пассажирскими перевозчиками. Думаю, что его услышат.

Важнейший вывод: Мороков это делает не для собственного пиара, а потому что считает, что иначе нельзя, потому что это несет пользу его делу.»