Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Санкт-Петербург: Легион небезразличных — «СПБ Авто»

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Санкт-Петербург: Легион небезразличных — «СПБ Авто»

лого1 СПБАВто_фото   СПБАВто_фото2

У водителей Питера проблем – поле непаханое! Даже если без волокиты, вместе взятые городские службы не сумеют не то что сделать, но и углядеть за всеми «автомобильными» сложностями мегаполиса. И вот помощь (не властям — питерцам): увидеть больше и поднять горожан на то, чтобы наводить порядок, помогает общественная организация «СПб Авто».

http://www.youtube.com/watch?v=GOUokzCvrCM

https://vk.com/spb.auto

http://www.youtube.com/watch?v=bfZnWiujLLE

Восемь лет назад шел обычный треп визитеров соцсети ВКонтакте, в группе «автомобильных» собеседников. Надоело! В 2012 году зарегистрировались общественной организацией «СПб Авто». Взялись за то, что достало — ямы-выбоины на дорогах. Организатор движения Святослав Данилов рассказал, что раз в квартал выводят на автосубботники по полусотни людей с рулетками и фотокамерами, исследуют участки дорог с ухабами, наносят метки проблемных зон на карту города. Вскоре начали помечать и неправильно нанесенную или истершуюся дорожную разметку, безобразное покрытие во дворах.

Глупо и обидно, если бы эти инспекции превратились в тусовку без результата — тогда зачем все? И стали направлять отчеты о наблюдениях в городские службы. И вот подписано соглашении о сотрудничестве между «СПб Авто» и правительством Ленинградской области: активисты ведут мониторинг дорожных изъянов, обновляют свою дорожную карту и шлют сведения властям, а правительство обязуется реагировать. Но не «спасибо, учтем», а в пятидневный срок докладывать, что проблемные участки стали беспроблемными. Еще одного соглашения добились — о сотрудничестве с Комитетом дорожников Ленинградской области.

Функции «СПб Авто» теперь куда шире, чем «работа в поле». Организации предоставлены весьма полномочия контролировать объем и качество дорожно-ремонтных и строительных работ, фиксировать начало работ без ордера (это грубейшее нарушение до сих пор имели право контролировать только госслужбы), а также несогласованные действия между департаментами, связанные с остановками движения, которые неизбежно ведут к пробкам… Дорожники обязаны звать активистов на совещания, комиссии и иные слушания — в их присутствии результаты не приукрасишь, а если кто попытается, того нелицеприятно «поправят».

Важен масштаб возможностей интернет-сообщества: любой участник может зафиксировать нарушения, разместить информацию на сайте, и кураторы вышлют ее властям. В поле контроля неработающие светофоры, исчезающая разметка, бестолково размещенные дорожные знаки…

Но не зациклились только на действиях властей. «СПб Авто» выходит в пикеты против «обочечников», по-своему учит водителей внимательно проезжать «зебры» (скажем, запускали по переходам костюмированную «смерть»). В акции «НеОлень» ссаживали с седел велосипедистов: перед пешеходным переходом обязаны спешиться! В рамках проекта «Дорогие дети» раздали на улицах 600 светоотражающих браслетов, и тем напомнили, что в темноте надо быть заметными — ради своего же блага.

Небезопасная сторона деятельности — совместно с ГИБДД организуют поиск угнанных авто. Прочесывают город, дворы, далеко не редкость, что к активистам примыкают сочувствующие горожане. На группу ВКонтакте поступают сигналы и от тех включившихся в поиски, кому так же не повезло стать жертвой угонщиков.

Благодарны парням и девушкам «СПб Авто» питерские старики и инвалиды: десятки членов сообщества возят этих маломобильных людей по их надобностям. Не просто в свободное время — это время выискивают. И не в рамках какой-то акции — всегда. У них так принято.

Автомобилистов, оторвавшихся от телеков и мониторов, хватает, потому что есть сильнейший стимул: то, что делают, помогает и им, и всем питерцам. И потом, себя надо уважать: недостатки не только, как все, видят, но и исправляют.