Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Орел: Прокат детских автокресел — бесплатный

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Орел: Прокат детских автокресел — бесплатный

НмнТ Ф Орел авткресло

Оргкомитет Премии отклонил предложение, поступившее из Омска, о кандидате в номинанты — местном отделении Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), которое организовало якобы бесплатный прокат детских удерживающих устройств для провоза малышей. Проверка фактов выявила неточность в информации: прокат не совсем бесплатный. А тот, что «совсем», — есть в Орле.

Рекомендатель из Омска не до конца изучил обстоятельства. Прокат в городе, действительно, существует, набор инвентаря образовался здесь после того, как родители выросших детей передали в общественное пользование вполне пригодные удерживающие устройства. Однако, как мы выяснили, их выдают преимущественно предъявителям членских билетов ВОА, а между тем, членство в организации подтверждается уплатой взносов — более 1 тыс. руб. в год.

Это, конечно, дешевле, чем в обычном прокате, а они организованны в Самаре, Воронеже, Новосибирске, Краснодаре, Симферополе, Чебоксарах, Челябинске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Москве и др. городах. Многие из них работают под лозунгом «Автокресло дешевле, чем штраф за нарушение». Посуточная плата — примерно 500 руб. в сутки.

Но есть прокат бесплатный. Такой открылся в Орле, в стенах областного перинатального центра. Детскими креслицами может на определенное время воспользоваться любой, кому они стали необходимы, например, приехавшим ненадолго гостям региона для одной, нескольких поездок или на несколько дней. «Парк» инвентаря помогли укомплектовать Госавтоинспекция и местные общественные движения.

— Мы не раз проводили акции, в ходе которых дарили родителям новорожденных автолюльки, — рассказали в пресс-службе УГИБДД. — Но пришли в выводу: лучше выдавать их на определенное время, по мере надобности — чтобы помочь максимально большему количеству детей.

ГИБДД передала пока шесть автокресел, и на них уже выстроилась очередь молодых мам. В недалекой же перспективе «кресельный парк» орловская автоинспекция собирается умножить.

http://rdt-info.ru/201503069390/v-orle-ugibdd-otkrylo-punkt-prokata-detskih-avtokresel.html

У жителей Перми появилась великолепная возможность не тратиться на покупку детского автокресла, а получить его бесплатно во временное пользование.

В городе был проведен конкурс проектов, имеющих социальное значение под названием «Город – это мы». Победителем конкурса был признан проект «Автокресло дешевле, чем штраф за нарушение».

Реализацией проекта-победителя занимается общественное движение «Автоледи Пермь», поддержку оказывает ТОС «Вышка-2». В этом микрорайоне уже начал действовать пункт проката удерживающих детских устройств и автокресел. Услуга предоставляется бесплатно. Если водителю необходимо перевезти ребенка, а в машине нет ни специального удерживающего устройства, ни детского автокресла, то можно обратиться по любому из пяти адресов, где находятся общественные центры, предъявить копию паспорта и получить во временное пользование необходимое устройство для перевозки маленького пассажира.

Автокресла были принесены местными жителями, которым они уже без надобности. Несколько кресел были подарены сотрудниками Госавтоинспекции, представителями общественной организации.

http://www.avtodeti.ru/info/novosti/bezopasnost_naprokat/

Бывают случаи, когда срочно нужно детское автокресло, но покупать его нет смысла. В Перми нашли выход из этой ситуации. В рамках проекта «Автокресло дешевле, чем штраф за нарушение» открылся пункт бесплатного проката детских удерживающих устройств.

Жители, которым уже не нужны детские автокресла, а также сотрудники Госавтоинспекции и члены общественной организации, подарили их городу. Теперь каждый, кто хочет воспользоваться сиденьем, может сделать это бесплатно.

Взять автокресло напрокат теперь можно по пяти адресам города Перми: