Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Москва: Пешеход стал заметен в темноте

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Москва: Пешеход стал заметен в темноте

НмнТ Ф 5 3М НмнТ Ф 4 3М

Компания с лаконичным названием «3М» — волшебница: делает те самые вещицы, которые в сумерки и ночами «вспыхивают» светом, чтобы обозначить пешеходов и велосипедистов и тем самым превратить их из невидимок в заметных для водителей машин. Вещицы сияют благодаря примененным в них световозвращающим материалам. «3М» свои «светлячки» раздает в огромных количествах. Чтобы люди не попали под колеса.

НмнТ Ф 7 3М НмнТ Ф 3 3М НмнТ Ф 1 3М 1

Вот уже 6 лет компания 3М проводит образовательную программу «100% видимости: Безопасность детей на дорогах». Рассказывает и показывает, зачем нужны световозвращатели, как ими пользоваться (наука эта не хитрая) и от чего они спасают, а также проводит творческие конкурсы для детей и родителей, например, «Безопасный портфель», «Заботливая мама», «Придумай свой дорожный знак». За это время состоялось 200 с лишним мероприятий в полутора десятках городов России — Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Архангельске, Самаре, Челябинске, Ханты-Мансийске, Краснодаре… Организаторы раздали больше 70 000 световозвращателей и более километра световозвращающей пленки. Светящиеся «обереги» получили даже груднички — специальную пленку для наклеивания на детские коляски. Также без внимания не остались и любители активных видов спорта – велосипедисты, роллеры, которые благодаря яркой пленке стали еще заметнее на дорогах.

Всего же в проекте «100% видимости» приняли участие больше 200 000 человек.

Учитывая социальную значимость и масштаб акций 3М, образовательная программа «100% видимости: Безопасность детей на дорогах» получила официальную поддержку Главного управления ОБДД МВД РФ и Министерства образования и науки РФ.

Приятно узнать, что этим проектом занимается компания — один из мировых лидеров в сфере технологий для обеспечения безопасного дорожного движения. ченые 3М в 1940-х годах создали световозвращающий материал, и он вызвал революцию в организации дорожного движения: дорожные знаки сделались видимыми в темноте. По тем временам это было настоящее научное открытие! Еще в 1939 году ученый компании 3М Генри Хельцер экспериментировал с идеей использования стеклянных круглых микрочастиц, которые могли бы отражать свет. Генри лил расплавленное стекло с высоты шестиэтажного здания, а потом спускался вниз, чтобы поднять разлетевшиеся вдребезги кусочки и проверить их отражающее качество. Результатом этого эксперимента стало создание световозвращающих материалов 3М, принцип работы которых прост. Пучок света, исходящий от фар автомобиля, преломляется через микросферу и возвращается обратно, в направлении, близком к источнику света, а именно — к глазам водителя автомобиля. Но настоящий переворот в технологии световозврата произошел позднее, в 1988 году, когда вместо микросфер инженеры компании 3М стали использовать микропризмы, заключенные в полимерном слое. Микропризматический материал состоит из тысяч одинаковых призм, установленных под определенным углом для получения максимального световозвращения. Призма в оптике более совершенна, чем сфера для перенаправления света, она дает сфокусированный световой поток.

Сегодня материалы 3М применяют при изготовлении знаков и дорожной разметки по всему миру. За более чем 100-летнюю историю существования компании ее ученые создали первую звукозаписывающую ленту, цветной копировальный аппарат, оптические пленки для ЖК-телевизоров и клейкую ленту Scotch®, жидкий газ для тушения пожаров Novec™, который абсолютно безопасен для человека, техники и бумаги, компания 3М одна из первых стала применять нанотехнологии в стоматологии.