Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Чехов, Московская обл.: Полицейский — «скорая помощь»

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Чехов, Московская обл.: Полицейский — «скорая помощь»

y5Iv2xvFoN-800x600

 

На последний апрельский выходной выпал один из религиозных праздников, многие ехали к местам захоронения родных, и на федеральной трассе при подъезде к Люберецкому кладбищу образовалось небольшое затруднение в движении. В этой безобидной, казалось бы, ситуации автоинспекторам пришлось спасать жизнь.

http://podmoskovye.bezformata.ru/listnews/pomosh-dorozhnih-politcejskih-spasla/19701488/

http://www.gibdd.ru/r/50/news/668948/

В патрульной машине капитан полиции Андрей Алексеев, помощник командира полка ДПС Московской области, вместе с замком полка Виталием Палий инспектировали, справляются ли с обстановкой дежурные инспекторы. Когда обратила на себя внимание одна из грузовых «Газелей»: вроде, шла себе в крайнем правом ряду в вялотекущем потоке, но в то же время неестественно вяло — дистанция с впередиидущей машиной увеличивалась. Алексеев всмотрелся сквозь бликующее стекло: водитель слишком вялый. «Пьяный?» Показалась ладонь водителя, ею сделал движение вверх, а вниз рука уже упала. На догадки времени не осталось.

Алексей выскочил на дорогу, метнулся к «Газели», открыл дверь, осторожно, но уверенно потеснил совсем обессилевшего водителя и, освободив доступ к педалям, ногой выжал сцепление — грузовичок остановился. Дернул вверх «ручник», рычаг КПП перевел на «нейтраль» — ДТП уже не случится!

Но что с парнем? Говорить тот уже не мог, только «размытым» жестом указал на грудину. «Ты хронический сердечник?» — «Нет…» Полицейский уложил его и повел непрямой массаж сердца (сразу вспомнились уроки первой медпомощи). В то же время Виталий Палий, на ходу вызывая «скорую помощь», обежал несколько задних машин, один из пассажиров поделился полезным при сердечных приступах лекарством-спреем — препарат впрыснули в рот уже потерявшего сознание водителя. Подбежали еще двое ехавших следом медиков, присоединились к реанимации и вывели пациента из обморока.

Через четверть часа добралась «скорая», врачи окончательно привели парня в чувство — как выяснилось, 26-летнего жителя Щелковского района. Врач «скорой» сказал Андрею Алексееву: «Если бы ты, капитан, не сделал массаж сердца, даже если бы сделал, но парой минут позже, водитель умер бы. На сто процентов!».

Учитывая возможность рецидива, больного госпитализировали в местную клинику. А что с грузовичком посреди дороги? Инспекторы отогнали его в безопасное место.

Вечером того же дня капитану Алексееву позвонил незнакомый мужчина: «Вы спасли от смерти сына. Спасибо!».

Но вот загадка: как сумел Алексеев так быстро и ловко остановить «Газель»? Есть объяснение: во-первых, он мастер спорта по легкой атлетике, и это многое объясняет. А во-вторых, в нем росту — под два метра, ноги — подстать. Потому, чтобы выжать сцепление, не пришлось карабкаться в кабину — дотянулся одной ногой до педали, стоя другой на асфальте дороги.