Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Санкт-Петербург: Вы полетите в самолете с пилотом-самоучкой?

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Санкт-Петербург: Вы полетите в самолете с пилотом-самоучкой?

 P1480253

В журналистскую номинацию рекомендован непрофессиональный журналист, хотя он, безусловно, яркий, колоритный и давний ведущий радиостанции «Фонтанка FM». По основной своей занятости Дмитрий Попов, опять-таки, ведущий, но специалист Центра управления дорожного движения города на Неве.

При том, что его программы полны едкими параллелями и сарказмом, суть общения со слушателями конструктивна и убедительна — понимаешь, что автомобильные события комментирует предельно осведомленный человек, который беспощадно отстаивает здравый смысл. Почитайте хотя бы фрагменты его выступлений.

http://www.youtube.com/watch?v=kvDLRkcl2_8

http://fontanka.fm/articles/12372/

http://www.topspb.tv/programs/v9035/s497/

О новых положениях в правилах сдачи экзаменов на водительское удостоверение:

«Сейчас можно сделать две ошибки на экзамене на знание ПДД — и успешно получить права. Я категорически против этой возможности.

Приведу два простых примера. Допустим, водитель ошибочно решил совершить обгон в конце подъема. Итог ошибки — лобовое столкновение и пара трупов.

Вторая ошибка – несоблюдение требования ПДД парковать машины у обочины не ближе пяти метров до «зебры». Ситуация: автомобиль запаркован ближе, и он закрыл пешеходу видимость на дорогу, равно как и скрыл этого же пешехода от взгляда приближающегося мотоциклиста. Произошел наезд, сбитый пешеход получил тяжелую травму и умер…

Всего-то две ошибки, допустимые правилами экзамена, а цена их – несколько трупов.
Давайте проведем аналогию между машиной и самолетом: вы полетели бы с пилотом, который сам научился водить и сдал на права? А разве дороги у нас более безопасны, чем небо? Это к тому, что вчера я наблюдал у гипермаркета, как женщина выполнила с десяток движений туда-сюда, устала выкручивать руль, пока парковала автомобиль задним ходом. Выпускник автошколы, который по-честному «сдал площадку», сделал бы это с первого раза… Конечно, выбор – учиться или купить – будет практически в любых условиях. Но все-таки мало-помалу мы движемся к тому, что получение водительских прав становится более прозрачным, а подготовку водителей – более качественной. И это радует.