Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Кабардино-Балкарская республика: Врач — один, пострадавших — множество

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Кабардино-Балкарская республика: Врач — один, пострадавших — множество

IMG_4219

http://kbpravda.ru/2015/07/17.pdf

Вячеслав Бабаев — ключевая персона в Службе медицины катастроф Кабардино-Балкарии: он реаниматолог-анестезиолог. Врачи его специализации обязательно состоят в любой бригаде экстренного медицинского реагирования, выезжающих в районы землетрясений, терактов, техногенных катастроф, захват заложников… Помимо высочайшей квалификации, их мастерство помогает в минуты и даже секунды устанавливать точные, а не приблизительные диагнозы и уметь, не уставая подолгу работать в ситуации «один врач — множество больных». Самые частые происшествия, где нужны их светлые головы и искусные руки, — дорожно-транспортные. Представить сложно, сколько мастерства и самообладания требуется, например, в таком случае.

В районе селения Атажукино на горной дороге опрокинулся УАЗ с тремя взрослыми и четырьмя детьми в возрасте до семи лет. Врач оказал на месте экстренную медпомощь настолько квалифицированно, что в клинику всех доставили в приемлемом состоянии, и уже в отделении сочетанной травмы (то есть повреждения оказались разного рода) продолжили лечение.

Для этих врачей не создали счетчиков спасенных жизней, но в службе медицины катастроф все знают, у кого их больше, потому рекомендовали реаниматолога-анестезиолога Вячеслава Бабаева в качестве претендента на Национальную премию БД. Но не только поэтому. Доктору пришлось врачевать в боевых условиях — когда случился теракт в Беслане и во время осетино-грузинского конфликта. За работу под пулями он награждён медалью «За спасение погибавших» и орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.