Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Тамбов: У врача вся грудь в «медалях»

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Тамбов: У врача вся грудь в «медалях»

НмнТ Ф ТмбвТяпаев.

Александр Владимирович Тяпаев врачом «скорой помощи» работает без малого 20 лет, а в медицине — четверть века. За последние три года все до одного его более 150 пациентов, эвакуированых с мест ДТП, доехали до клиник живыми.

Его работа самой спецификой врачевания обязывает владеть многими медицинскими знаниями. И навыками: от немедленной постановки безошибочного диагноза до умения моментально оказать адекватную помощь. Если ты врач «скорой», должен быть травматологом, челюстно-лицевым хирургом, терапевтом, окулистом… Тяпаев, говорят коллеги, не просто освоил множество тонкостей этих и других специальностей, но применяет современные методы лечения. Еще и классный психотерапевт: внутренней уверенностью, человеческим вниманием, умением подобрать единственно правильные слова он помогает пострадавшим в ДТП преодолеть мощную психологическую травму.

В службе тамбовской «скорой» Александр Владимирович отвечает за уровень практической квалификации медиков, работающих в точках ДТП. Ему есть, чем делиться. Достаточно сказать, что Тяпаев первым в системе освоил технику внутрикостного введения препаратов — иногда только этот прием может спасти погибающего. Младшие коллеги восхищены его умением терпеливо доносить, прививать навыки наработанных годами практических приемов.

По статистике тамбовской службы «скорой помощи», за последние три года он чаще других врачей — 120 раз — выезжал на дорожно-транспортные происшествия, помог 150 пострадавшим, спас десятки жизней. Но один случай не попал в официальный «зачет» его заслуг.

Тяпаев был в отпуске, когда на его глазах под колеса машины попал ребенок. Доктор кинулся к 5-летнему мальчику, до приезда коллег оказывал помощь и, отложив свои дела, сопроводил до стационара. Вопреки мрачным ожиданиям, парнишка жив, поправился…

У Тяпаева не одна грамота от высоких городских инстанций (медали и ордена не вручают рядовым и «сержантам» «скорой помощи»). Но для Александра Владимировича не ниже госнаграды то, что мама паренька несколько раз приходила на станцию «скорой помощи», чтобы найти спасителя сына, а разыскав, говорила и говорила о своей материнской благодарности… Таких «медалей» у Тяпаева — на всю грудь.