Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Моршанск Тамбовской области: Торжество триумвирата

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Моршанск Тамбовской области: Торжество триумвирата

Нмнт Ф Моршанск 1

Вдолбить, заставить зазубрить дошкольников правила поведения на дороге воспитатели детсада могут. Но максимум, чего добьются, — формально правильных ответов на контрольные вопросы. Помочь же осознать правила, вызвать поведенческие стереотипы в реальной дорожной ситуации — это только совместно с родителями. Таков принцип «дорожной» педагогики в детском саду «Солнышко» города Моршанска Тамбовской области.

Устойчивые знания и навыки у воспитанников «Солнышка» формируют по авторской программе «Юный пешеход». Разработала ее старший воспитатель Ольга Ивановна Нектова. Эффективной программа стала благодаря теснейшему контакту педагогов с родителями. Заявили папам и мамам: хотите, чтобы детки были целы-невредимы, — давайте действовать сообща. В конце концов, скучно не будет.

Вправду, — не скучно. Если проводится тематический конкурс на лучший рисунок, то он должен быть семейным. Если на лучший плакат, сказку, стих, то творчество должно быть опять-таки совместным с родителями. Смотрят видеофильм «Ваш ребенок – пешеход» — в обнимку. Даже такая скучноватая, как правило, вещь, как «Уголок дорожной безопасности», и тот смотрится оригинально. Потому что в его обновлении принимают участие «внештатные» (для детсада) воспитатели (http://morshdetsad4.68edu.ru/pdd/predmetnaya_sreda/ugolki_1.pdf),

Педколлектив не даст скучить. Ежемесячно выходит детсадовская газета «Светофорчик»: «сквозную» тему номера предлагает издатель. В каждом номере обязательно развивающие задания для детей по ПДД. Рубрики: «Дорисуй транспорт», «Отгадай загадки» и подобные. Подсказки и любая помощь родителей поощряется! Девочкам-мальчикам задают домашние задания, рассчитанные на выполнение, опять-таки, со взрослыми.

Высшая степень творческого полета мысли наступает при выполнении исследовательских проектов. Темы: «Дорожная азбука», «История легкового автомобиля», «Зеленый свет свети всегда!», «Первый светофор» и др. Установочный принцип для родителей: сделать не вместо, а вместе с детьми — пусть думают и выдумывают, рассуждают, пусть, наконец, будут категоричными — лишь бы осознавали, ради чего.

Особенно нескучно на ежегодных детсадовских спортивно-развлекательных соревнованиях «Мама, папа, я — безопасная семья». Семьи-команды демонстрируют знания и сноровку в конкурсах «Собери знак», «Рассади пассажиров в машине», «Назови правило для пешехода», а дальше —эстафета «Гонки на самокате», «Чье такси быстрее», «Заправь бак»… Но здесь судьи не воспитатели, а приглашенные сотрудники ГИБДД.

Замысел воспитателей «Солнышка» увлек и другие детские сады Моршанска, и вот уже проходят совместные с ними соревнования…

Результат: по наблюдениям педагогов, родителей и, что важно, автоинспекторов, уровень и качество усвоенных знаний ПДД у детей ко времени их перехода в школу весьма и весьма высок. Торжество детсадовского триумвирата — дети – воспитатели – родители —подтверждают и многие победы в муниципальных и региональных тематических конкурсах дошкольной детворы.

Но главный итог — практический: уже давно не отмечались факты детского дорожно-транспортного травматизма с участием воспитанников моршанского «Солнышка».

А вот стихотворение детсадовца Никиты Туева. С рифмовкой, похоже, помогли родители, но «драматургия» (а она есть) — точно от ребенка. И стих состоялся!

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

Стоим мы на страже у самой дороги,
И нас не пугает мороз и жара.
Мы — как пограничники, нас очень много,
О нашей работе узнай, детвора.

Мы — знаки дорожные, нужные очень,
Следим, чтобы вас не настигла беда.
Мы людям готовы помочь днём и ночью,
Н всяких дорогах, везде и всегда.

Мы знаем, где яма, кафе и больница,
А где переход и крутой поворот,
Где нужно немедленно остановиться,
А где можно медленно ехать вперёд.

Пусть все малыши познакомятся с нами
И пусть подрастают в назначенный срок.
«Спасибо» нам скажут и папы, и мамы —
Не будет на свете опасных дорог.