Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Воронеж: …И автомобиль заменит ноги

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Воронеж: …И автомобиль заменит ноги

улыбающийся

Первый выезд с учебной площадки на проезжую часть — самый сложный в обучении учеников-с ограниченными двигательными возможностями: сказывается травмированная психика. Они ведь и на тротуаре чувствуют неуверенность. Юрий Шишов рассказывает, что с такими нужно быть осторожным в словах. И когда дает напутствие, подбирает точные, убедительные аргументы, чтобы подопечный превозмог скованность и заторможенность.

Коллега рассказал, что Шишов буквально носится с учениками, как с писаной торбой. Носится и в прямом смысле — приходится перетаскивать инвалидное кресло, усаживать за руль подопечных. «Физически он крепкий — не юноша, но до сих пор занимается спортом. Но такую, как у него, психологическую нагрузку выдержит не каждый инструктор. Однако, Юрий прошел Афганистан, у него медаль «За боевые заслуги», что само по себе говорит о многом в характере, — отсюда уникальная выдержка, помноженная на природную отзывчивость».

Когда же курсанты получат права, Шишов прощается не навсегда: встретится, чтобы посоветовать машину самую удобную, в зависимости от физических возможностей водителей, ту, что послужит надежно, и чтобы была недорогой в эксплуатации. Если надо, поможет новичку лучше освоиться за рулем.

«Сарафанное радио» разнесло по Воронежу молву про инструктора колясочников, и к нему тянутся. Приезжают и из соседних регионов, где нет автошкол для инвалидов. Недавно был ученик из Курска — его привели отзывы в интернете. А вот экзамены пришлось, как и положено, сдавать по месту жительства, так Шишов поехал в тот день в соседний город, чтобы сказать подопечному нужные слова напутствия. И «правила», и «площадку» курсант прошел с первого раза.