Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Киров: «Курсантам нужна встряска»

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Киров: «Курсантам нужна встряска»

Ашихм

Беспощадным преподавателем считают Сергея Ашихмина в кировской автошколе «Клаксон Плюс». Это правда. Педагог не возражает, поскольку считает: если после обычной школы не знаешь литературы, математики или географии, то последствия расхлебываешь только сам. Когда после автошколы неподготовленным сядешь за руль – это твое и преподавателя преступление против всех людей. И хотя руководители школы протестуют, каждое первое занятие с новой группой Ашихмин начинает с урока жестокости, или иначе, — проверки «на вшивость».

http://www.youtube.com/watch?v=barxICb9Wt0

http://www.youtube.com/watch?v=4gvuOdQ5HLs

Ашихмин давно наблюдает за тенденциями в психологии водителей. Считает, что чем дальше к периферии от больших городов, тем больше беспредела на дорогах. В том числе и потому, что в небольших населенных пунктах укоренился обычай: к 18-летию родители в подарок оплачивают юношам и девушкам обучение в автошколе. Даже не потому, в семье машина и некому водить, а просто «чтобы были». Молодежь и рада: в автошколе можно тусоваться. Пусть потом водительское удостоверение годами валяется, «висит в рамочке», зато его можно демонстрировать друзьям. Права теперь — модный предмет гордости, как новый гаджет… А ведь те же молодые люди, заметил Сергей Ашихмин, норовят отсидеть занятия «на галерке», уткнувшись в мобильники и планшеты, увлекшись бойнями с инопланетянами…

Сергей знает, заставить думать. Начальству не по нраву, но на каждом первом занятии с новой группой он устраивает просмотр впечатляющих видеороликов с трагедиями на дорогах. Хотите крови на экране? Смотрите, это людская кровь, и виновны в ней не пришельцы. Кадры «прошибают». Тем более, Ашихмин компонует сюжеты, учитывая своеобразие ДТП в Кирове: здесь очень много «пьяных» аварий и автохулиганов, игнорирующих правила дорог. Нередко во время показов на глазах не только женщин, но и мужчин выступают слезы. Руководители школы недовольны, потому что однажды после просмотра один из курсантов заявил, что отказывается учиться водить: «Мне стало очень страшно.Лучше поезжу на общественном транспорте».

«Не нужно отпугивать клиентов — они несут в школу деньги!», — повторяют руководители. Сергей неумолим: «Они должны знать, что могут натворить». Шоковая терапия обязательна в автошколах».

И его следующая фраза на занятиях: «Теперь приступим к изучению правил, чтобы с вами ничего подобного не произошло…».