Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Набережные Челны, Республика Татарстан: Пешеходам рисковать не позволяют

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Набережные Челны, Республика Татарстан: Пешеходам рисковать не позволяют

Языком статистики: в 2014 году в Набережных Челнах количество смертей в ДТП снизилось на 63% в сравнении в предыдущим годом. В переводе на человеческие жизни это означает, что в автоавариях погибло меньше на 22 человека.

Нмнт Ф Татарс Маршал

В тексте представления Кабинета министров РТ, присланного в оргкомитет Национальной премии, сказано, что 22 сохраненные жизни — результат умелого руководства Госавтоинспекцией города ее начальником Радием Кадиковым, полковником полиции. Лишнее подтверждение: ГИБДД Набережных Челнов признано лучшим в республике в 2014 году.

Кратко не рассказать обо всем, благодаря чему аварий и жертв стало меньше. Но вот характерные примеры. Под натиском убеждений ГИБДД власти Челнов огородили тротуары от проезжей части на протяжении около 12 км — от «зебры» до «зебры», причем, на там, где чаще всего случались ДТП с пешеходами. Это — принудительный способ не нарушать правила. С другой стороны, на большом протяжении проспектов и улиц, например, на пр. Мусы Джалиля, ввели одностороннее движение. Не только чтобы повысить пропускную способность улиц, но, главным образом, чтобы стало удобнее пешеходам: теперь на «зебре» следует ждать машины с одной стороны, а не с двух. А чтобы улицы просматривалась, хорошенько их осветили.

Активизировали еще одно средство воздействия — на сознание. После достигнутой договоренности городского ГИБДД с главными редакторами изданий в прошлом году местные СМИ опубликовали или вывели в эфир 530 статей на темы дорожной безопасности (получается, по полторы каждый день) и еще более 3800 оперативных новостей о ДТП и обстановке на дорогах города — на день по 10 с лишним раз.

Судя по результатам, стратегия начальника ГИБДД Радия Кадикова оправдывается.