Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Силой слова

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Абакан, Хакасия.: Зебрамен чертит на асфальте

16 Ф Абакан Зебрамен 1

Анонимный герой-одиночка действует на дорогах Абакана, столицы Хакасии. По ночам он выходит на улицы в костюме Зебрамена (героя американских комиксов), чтобы на проезжей части оставить на обозрение земляков символы угроз их жизням на дорогах.

Горожане рассказывают, что на нескольких аварийно-опасных участках дорог он нарисовал на асфальте очертания лежащих людей, как это делают полицейские в местах обнаружения трупов. Абаканцы знают, что в одном из случаев Зебрамен пометил реальное место преступления — там, где под колёсами погибли дети. Завидев белые силуэты, водители притормаживают и объезжают «кровавые» следы. Потом долго помнят, что лучше не гнать…

Зебрамен, как правило, не повторяется. На месте одного из ДТП с жертвами оставил траурный венок с лентами, на которых надписи якобы от Госдумы, мэра, губернатора, прокурора и ГИБДД. В этом и других случаях он подобным образом пытается обострить внимание чиновников на то, что слишком часто случаются смерти в ДТП. «А еще кто-то из водителей или пешеходов обязательно увидит оставленные «меседжи», и они будут помнить, что нужно быть осторожными», — рассказал полосатый инкогнито местным журналистам.

Жители Абакана не считают «акции на асфальте» неуместными: большинство поддерживает «супергероя» и, больше того, предлагают действовать ярче. И сами загорелись: после ряда флэш-мобов Зебрамена в регионе проводят сбор подписей за то, чтобы еще жестче наказывали пьяных водителей.

От оргкомитета Национальной премии БДД: тот, кто прячется под маской Зебрамена, не раскрывает свое имя. Мы ищем возможность с ним пообщаться. Если имя узнать не удастся, а Экспертный совет выдвинет Зебрамена на награду Премии, Оргкомитет будет рекомендовать вручить ее человеку под псевдонимом.