Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Екатеринбург: Две специальности — не пустить на тот свет

16 ном СвердлОбл медКтстроф ДТП

Фельдшеры медицины катастроф владеют и ланцетом, и гидродомкратом

Летним днем прошлого года на трассовый медпункт в Свердловской области звонок: на трассе Екатеринбург – Тюмень столкнулись две легковушки и грузовик. Пострадавших — шестеро, двое зажаты железом машин, а один из них — 2-летний ребенок. Бригада старшего фельдшера-спасателя Михаила Пьянкова выехала тут же.

16 ном СвердлОбл медКтстроф Пьянков 16 ном СвердлОбл медКтстроф Пуртов флдшр 16 ном СвердлОбл медКтстроф Анкудинов

  • Михаил Викторович Пьянков, фельдшер выездной бригады трассового пункта «Малые Брусяны» Центра медицины катастроф Екатеринбурга, прошел подготовку спасателя.
  • Константин Анатольевич Пуртов, фельдшер, анастезист, прошел подготовку спасателя.
  • Евгений Михайлович Анкудинов, водитель 25 лет, окончил Институт противопожарной службы, получил квалификацию спасателя.

На месте Пьянков видел угрозы: один раненый в состоянии крайне тяжелом, двое — в тяжелом, трое — средней тяжести. Ждать аварийно-спасательной бригады? Это могло стоить им жизни. Старший распорядился: разблокировать людей самим, благо, в реамобиле оборудование спасателей.

Пока коллеги подключали инструменты, Пянков отправил на попутках в больницу не зажатых в машинах легко раненых. И стал ассистентом водителю-спасателю Евгению Анкундинову (приспособления очень тяжелы), а спустя 10 минут заменил его. В ход пустили гидроножницы —срезали стойки и двери, двуштоковым гидродомкратом сдвинули панель приборов и стенку кабины, гидрорасширителлем отодвинули спинку сиденья, зажавшего детское кресло с малышом. Когда ребенка высвободили, тот был в шоковом состоянии, но, к радости родителей, без существенных травм. Благодаря детскому креслицу!

Второму медику Константину Пуртову работы хватало: обрабатывал травмы черепов, костей конечностей и грудной клетки, купировал повреждения внутренних органов, описывал травмы врачам прибывших бригад «скорой помощи», чтобы те, не тратя времени на свою диагностику, поняли, в какие профильные больницы везти пациентов.

Из жесткого заточения извлекли пассажирку, она не подавала признаков жизни. Пьянков и Пуртов пустили в ход арсенал реанимации — непрямой массаж сердца, инъекции, дефибрилляцию с переводом на искусственную вентиляцию легких… Женщина ожила, важные органы заработали. Это уже по пути в больницу.

Навыки переключаться с одного рода работы на другой в чрезвычайной ситуации помогли избежать безвозвратных потерь. Все пострадавшие в ДТП живы и восстановились.