Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Силой слова

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Республика Татарстан: Живая ТВ-Зебра

16 Фнт РТ детТВ

«Полосатая зебра» — детское игровое шоу на телевидении Татарстана. Программа учит жить в окружении автотранспорта. Это не просто полезное, но и увлекательное шоу: оно выходит уже 10 лет, и ее не собираются ее закрывать.

Место под объективами камер еще нужно завоевать. Предварительный заочный тур проводят в школах среди 10-13-летних. Понятно, каждая школа республики хочет, чтобы ее ученики выглядели достойно, и наставники проводят предварительную подготовку своих претендентов (уже на этом этапе в головы ребят закладываются законы дороги). Дальше проходит отбор на телесъемки четвертьфинальных игр, так что в студию приезжают уже основательно подготовленные дети с огромным желание лучше всех показать знания БДД.

1-й тур: «Объяснялки»
Участникам предлагают отгадать, о каких дорожных знаках рассуждают воспитанники детских садов. И потом, дети такие выдумщики! Не то что школьника —инспектора ДПС своими объяснялками ставят в тупик. То им кажется, что знак испорчен (2.5. «Движение без остановки запрещено»), а то мерещатся всякие ужасы (3.8 «Движение гужевых повозок запрещено»).

2-й тур: «Дорожная ситуация»
Детям предлагают разобрать конкретную ситуацию. Например, кто должен проехать перекресток первым? Даже взрослые соображали посредственно.

3-й тур: «Нарисуй знак»
Казалось бы, проще простого! Но так ли? Сами попробуйте изобразить знак «Преимущество встречного движения» или «Выезд на набережную»…

4-й тур: «Блиц-опрос»
Удивляешься осведомленности участников! К примеру, они абсолютно точно знают в каком году в России было выдано первое водительское удостоверение: (в 1900 г.) Легко ответят, какой транспорт и почему потребовали запретить депутаты Московской городской думы в 1899 году (автомобиль — из-за того, что он пугал пешеходов). Конкурсанты знают, когда и где появились первые в мире дорожные знаки (по приказу королевы Англии в 1889 г.). И без запинки отвечают абсолютно точно, какие столовые приборы изображены на знаке «Пункт питания»? (вилка и нож)

Получившие за ответы максимум баллов, получают право на полуфиналы, трое лучших — в финал. Приз за победу в «Полосатой зебре» – настоящий, классный велосипед.

16 Ф РТ Зебра 2

Каждый год в съёмках принимают участие больше сотни человек, продвинутых в знаниях о БДД. Такими же следует считать студийных болельщиков. Но умницами и умниками надо считать всех участников каждого цикла. А сколько телезрителей!..

Программа транслируется по двуязычному телеканалу «Татарстан-Новый Век» (ТНВ-Татарстан) с самым масштабным в Поволжье покрытием сигнала в спутниковом, аналоговом, цифровом и кабельном вещании. Охват — весь Татарстан.

И такой охват детской публики уже 10 лет!

Успех «Полосатой Зебры» — плод творческой группы редакторов, операторов, режиссеров, методистов, а также школьных педагогов и отрядов юных инспекторов движения, равно как и консультантов из ГИБДД Республики Татарстан.

Программа многократно признана победителем республиканского конкурса «Доверие и безопасность», становилась призером Всероссийского конкурса БДД.

Показатель успеха в том, что интерес к программе не ослабел: школы продолжают слать заявки на участие в ТВ-конкурсах «Полосатая зебра».

16 Ф РТ Зебра 3

http://alientv.ru

http://tnv.ru/main/katalog/detskie/polosataya_zebra/