Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Комиссар

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Дагестан: За минуту до гибели

16 Ф Даг Ахмедов Алибулат

Тела коллег увидел на месте катастрофы сержант полиции Алибулат Ахмедов. И хотя его экипаж ППСП прибыл сюда после вызова без минуты проволочки, понял, как долго добирались…

По тому, что именно увидел Ахметов, вырисовалась картина происшествия. Машина пострадавших полицейских не вписалась в траекторию поворота и на приличной скорости врезалась в бетонный блок на развилке двух дорог. Судя по состоянию кузова, ее перевернуло с десяток раз. Один окровавленный лежал в нескольких десятках метров, пульс не прощупывался. Тело второго — метрах в ста — настолько изувечило, что надеяться на то, что выжил, не приходилось. Третий распластался на спине… Пульс есть, но жизнь явно уходит, на лице муки, и даже не стонет.

Алибулат знал, как действовать. Осмотрел конечности — есть вывих бедра, но это не смертельно. Позвоночник, похоже, цел. Это важно — можно повернуть на бок. Как только повернул, изо рта вышла кровь вперемешку с тканями и выбитыми зубами. Так вот почему пострадавший даже не стонал!

Фельдшер подоспевшей «скорой» сказал: через минуту, а может, и секунду тот захлебнулся бы кровью. Так что когда на место катастрофы приехали родственники пострадавшего, Ахмедов только и мог, что как-то утешить их этими словами. И еще передал крупную, до копейки, сумму денег, обнаруженную в искореженном салоне иномарки. Найденное здесь же табельное оружие, естественно, сдал в отдел полиции.

Алибулат Шапиевич Ахмедов, 24-летний сержант ППСП ОМВД по Сергокалинскому району Дагестана, рассказал, что навыки первой медпомощи пострадавшим в ДТП ему пришлось применять, увы, далеко не впервые. А научен этому в Центре профессиональной подготовки полицейских.

На Национальную премию БДД полицейского А. Ахмедова рекомендует Ислам Меджидов, ведущий специалист по делам молодежи Администрации МР «Сергокалинский район».