Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Команда

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Киров: Ночной патруль

16нт  Ф1 Киров НчнйПатр-2

Июнь 2016 г. По улицам Кирова мчится «Ауди». По всем признакам, за рулем пьяный. Остановить его полиции помогли активисты-общественники

— Задержанный оказался сотрудником полиции, — сообщал в своем очередном отчёте в соцсети лидер организации «Ночной патруль» Сергей Косолапов, — он из ГИБДД. Уходя от погони, создавал аварийные ситуации. Не останавливало даже то, что рядом в машине находился несовершеннолетний ребенок».

Это важно, что при очередном задержании нарушителя-полицейского (да, не впервые) рядом были активисты «Ночного патруля»: неизвестно, закончилась ли погоня задержанием, если бы активисты не оказались свидетелями. Впрочем, исход, скорее всего, предсказуем.

«Жертв» «Ночного патруля» — пьяных и наркоманов за рулем, дорожных и околодорожных дебоширов различного статуса — в Вятке хватает, и они не дают отдыха активистам. Вот наугад взятые сообщения из местных СМИ в разные периоды нынешнего года.

16нт Ф2 Киров НчнйПтрль

С 1 по 3 апреля ГИБДД задержала 15 нетрезвых водителей. Помогли им в этом члены общественного движения «Ночной патруль» и профсоюза «Таксист».

В мае добровольцы выявили трех таксистов сильно «под градусом», которые развозили клиентов.

Один из «патрульных», дабы предотвратить ДТП, собственной машиной таранил автомобиль пьяного шоферюги.

За три года существования «Ночного патруля» с его помощью полицейские изловили 620 пьяных водил, из них 11 — сотрудников полиции.

Начальник УМВД Кировской области констатировал: именно благодаря «Ночному патрулю» смертность на дорогах Кирова снизилась вполовину.

Немаловажное дополнение к характеристике «Ночного патруля». Его лидер Сергей Косолапов откликнулся на просьбы (молва о делах организации разнеслась далеко) и помог создать гражданские шерифские службы в Самаре, Тольятти, Сызрани и Воронеже.

https://vk.com/video45456889_164929112

https://vk.com/video-89428292_171476605

http://auto.63.ru/text/today/904241.html

Вятка не так велика, но сотрудников для экипажей ДПС не хватает, так что помощь общественников очень кстати и весома. Поначалу, правда, не все полицейские были рады такому содействию, ведь пришлось намного чаще, чем до того, выезжать на вызовы дозорных. Но когда ощутили результат, прониклись уважением.

Как не уважать, ведь общественники дежурят на собственных автомобилях, заправляются горючим за свой счет. На неровных асфальтах Кирова ездить не в собственное удовольствие накладно, тем более на скорости, если приходится отслеживать лихачей. Гражданские дозорные в разбили ходовки больше десятка личных машин. Но участники «патруля» научились не хуже полицейских по манере вождения различать водителей «под кайфом». http://www.youtube.com/watch?v=75x2kqGe37k&feature=youtu.be

Активисты пресекают незаконную торговлю алкоголем, если даже наткнутся на поваленный столб или заметят прорыв трубы, мимо не проедут: перегородят движение, из подручных средств соорудят предупредительные «знаки», вызовут коммунальщиков. Полицейских позовут, когда возникнут явные подозрения на то, что называют признаками подготовки к преступлению.

16нт Ф3 Киров НчнйПатрль

Главное же их оружие — постоянно оповещать сограждан о дорожной ситуации и доводить любое дело до заслуженного наказания виновных. Публикуют сообщения в блоге Сергея Косолапова, сведения о делах «народных шерифов» регулярно публикуют местные СМИ, нередко и столичные телеканалы… Потому местные разгильдяи знают, что легко могут попасть в объективы видеокамер «Ночного патруля». Это не только публичный позор, но и доказательства для обвинений по КоАП, ГК, а то и УК РФ.

За четыре года деятельности «Ночного патруля» пойманы и лишены прав около 650 пьяных водителей, из которых более десятка – сотрудники полиции.

http://auto.newsler.ru/2016/06/26/v-kirove-zaderzhali-pyanogo-policzejskogo-za-rulyom-avtomobilya

https://vk.com/video-89428292_171476605

http://auto.63.ru/text/today/904241.html

http://www.youtube.com/watch?v=75x2kqGe37k&feature=youtu.be

https://vk.com/video45456889_164929112

https://vk.com/patrolkirov

https://twitter.com/skosolapoff