Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Чеченская Республика: Врач, на которого молятся

16нтФ ЧР врач

Большинство пациентов реаниматолога Аюба Шовхалова — чудом выжившие в автокатастрофах, с травмами, каждая из которых, считается, несовместима с жизнью. Однако врач-виртуоз вместе с коллегами ставит на ноги подавляющее большинство пострадавших.

Тысячи чеченцев благодарят Аллаха за то, что Аюб Шовхалов не стал большим начальником. А мог бы: его уже утвердили замом главврача республиканской больницы «скорой помощи», он уже и в начальственном кресле посидел, но вернулся на воистину свое место: слишком многие ждут его в там, где возвращают с того света. А 80% его пациентов — пострадавшие в ДТП. Главврач клиники Шервани Гадаев написал в о коллеге: он врач-виртуоз.

Самый страшный диагноз для жертв автокатастроф, по терминологии медиков, — сочетанная травма. Это когда поражены сразу несколько органов. Аюб Мусаевич с коллегами спасал людей с поражениями, каждое из которых «несовместимы с жизнью»: разрыв селезенки и перелом всех ребер; открытая черепно-мозговая травма, разрыв печени, а также нервных тканей; прогрессирующий отек мозга и ушиб обоих легких… Переломы костей конечностей — это проходной случай… «В его отделение везут больных, которых в других местах называют бесперспективными», — рассказал главврач. По основной специализации, полученной в мединституте, Шовхалов анестезиолог-реаниматолог, но теперь он высочайшего класса специалист еще и в хирургии, нейрохирургии других смежных специальностях. «Он задает коллегам всей республики уровень врачебного мастерства».

Аюб Мусаевич на удивление помнит диагнозы всех своих «тяжелых», ход операций, характер рецидивов, а вместе с тем, и «лишние» данные — фамилии («Эльмурзаев у нас пробыл в коме несколько недель») и даже названия сел, откуда везли пациентов («Вот недавно — из Старых Атагов… Чивиюрта… очень плох был Дошугаев из Виноградного…»).

А уж сколько спасенных добрым словом вспоминают Шовхалова! И молятся за него.