Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Рыцарь

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Нижегородская обл.: Привычка такая — людей спасать

16 нт Ф2 ННовгрд-1

В предвкушении майских праздников в окружении родных 21-летний Александр Нигматуллин возвращался на машине домой в поселок Ветлужский. Погожая ночь располагала к добрым мыслям… И вдруг на обочине машина на боку, из-под капота дым. Остановился, подбежал, огнетушителем стал поливать место, откуда все нахрапистее валил дым… Уловил нечленораздельные звуки, похожие на стон. Всмотрелся — на заднем сиденье мужчина в полубеспамятстве. Стало понятно, двигаться он не в состоянии, только издавал что-то похожее на зов о помощи.

– Дверь заклинило, но, на удачу, удалось отжать ее руками и вытащить мужчину наружу, — восстанавливал события Александр. — Оттащил его метров на 30… И тут — бабах, взрыв! От машины осталась груда горящих обломков.

Александр позвонил в службу спасения, позвал пожарных и «скорую». Когда те приехали, тушить, в общем-то, было нечего. Медики установили у пострадавшего множественные переломы ребер и вывих колена, отвезли в больницу. Позже выяснилось, 29-летний водитель сел за руль, выпивши, не справился с управлением и врезался в дерево у обочины. От удара его и отбросило на заднее сиденье.

Когда незадачливый водитель восстановился, звонил спасителю, благодарил за то, что не дал сгинуть.

А потом оказалось:

– Это я в третий раз вытаскивал людей из аварийных машин, – рассказал Александр Нигматуллин, – но еще не рисковал настолько сильно. Зимой пару лет назад, в первый раз, остановился на месте ДТП после лобового удара, к той минуте в салоне помятого авто двое уже погибли, а третьего, водителя, зажало сдвинутыми в салон рулевой колонкой и двигателем. И человека не вынуть, если не вырвать двигатель от ног. К капоту пробовал подъехать грузовик, но всё так расположилось, что грузовику не подобраться. Единственный выход —легковушкой. Самой тяжелой и мощной машиной из всех, какие остановились, была моя Audi. Зацепил движок тросом, дернул — вырвал мотор, водителя вынули… В следующий раз все повторилось примерно так же, но хорошо, мужика не зажало, и достаточно было расконопатить и открыть дверь…

Представитель оргкомитета Национальной премии спросил Александра: спасенные сказать «спасибо»? Местные власти как-то отметили твои поступки?

— Спасенные наговорили приятные благодарности. А власти… Да ведь я ничего не афишировал.