Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Севастополь: Командование взял на себя кадет

16нтФ Свстпль кадет-1

Ученик кадетского класса Умид Салимханов не дал навредить здоровью пожилого мужчины, которого сбил автомобиль.

Занятия закончились, ученик кадетского МЧС-класса 60-й школы Умид Салимханов ехал с мамой домой на автобусе. Вечер стоял по-настоящему майский… Но за окном заметил, как машина сбила пожилого мужчину. Умид выскочил на улицу — спешил помочь. Быстро собралась небольшая толпа сочувствующих — намерились помочь лежащему пострадавшему. Из головы шла кровь, от удара, говорил, сильно болела спина.

Очевидцы пытались поднять пострадавшего, но школьник выработанным командным голосом категорически запретил: у пострадавшего может быть черепно-мозговая травма и ушиб позвоночника. Парень обработал кровоточащую рану, перевязал голову.

Умид вспоминал: «Сначала было не по себе, но понял, что, кроме меня, никто не знает, как помочь. Люди пытались сделать так, как ни в коем случае делать нельзя. Благодаря преподавателям-специалистам МЧС, которые проводят с нами практические занятия, в том числе, оказание первой помощи, я точно знал, как действовать».

— И потом, родители — а в семье все военные — воспитали не быть равнодушным к чужой беде. Я, собственно, пошёл учится в кадетский класс МЧС ради того, чтобы спасать людей. И еще хочу обратиться ко всем севастопольцам и гостям города: не будьте равнодушными, и воздаться, ведь каждый может оказаться в ситуации, в которой требуется чья-то помощь», — сказал школьник.

Мама Умида видела, как действовал сын, и им гордится.

Кадетский класс МЧС сформирован в октябре прошлого года: 46 школьников произнесли клятву и надели форму чрезвычайного ведомства. Сотрудники МЧС обучали не только оказанию первой медпомощи, но и основам психологии, строевой подготовке, впереди разговор о способах спасения в аварийных ситуациях.