Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Академия

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Нарьян-Мар, Ненецкий национальный округ: …И автомобиль водить учат в школе, учат в школе, учат в школе

16нт Ф1 НАО НрнМар-1

Редкая специализация для школьных педагогов у Виктора Геннадьевич Яковлева: он преподаватель автодела и обучает этому делу учеников средней школы №1, что в Нарьян-Маре…

Люди постарше сразу вспомнят персонажа из старого фильма «Друг мой Колька»: по сюжету, старшеклассников там учил водительскому делу шофер-профессионал в порядке общественного шефства. Теперь без романтики: с учениками занимается профессионал-преподаватель. Свой уровень педагог Яковлев подтвердил не только долгой (28 лет!) успешной практикой обучения автоделу, но и тем, что подтверждает высшую категорию школьного учителя.

Многие годы он руководитель «Первой автошколы» (на базе СШ №1). Дети и родители признают, что это большое благо, которое создает возможность для бесплатного освоения старшеклассниками профессии водителя ТС категории А, А1, В. И добавляют: занятия проходят интересно.

16нт Ф2 НАО НрнМар-3

Специалисты же считают, что притягательность для учащихся к проблемам безопасности на дорогах создает высокий уровень оборудования (что, опять-таки, заслуга Яковлева): оно позволяет применять информационно-коммуникационные технологии обучения. И именно специалисты признали это «автомобильно-учебное» заведение лауреатом Всероссийского смотра-конкурса автошкол, вручили сертификат «Лучшая автошкола России».

Но важнее званий практический результат: Яковлев подготовил в водители 2000 школьников: все 100% его «курсантов» сдали на «права».

Он не таит свой опыт — опубликовал свою работу о межпредметных связях как средстве обучения профессии «водитель» школьников 9-11 классов (https://e-koncept.ru/2013/T3.htm). Ее высоко отметили во Всероссийском конкурсе «Лучшая научная статья». Разработка полезна не только в школах, но и позволяет вести методическое сопровождение популярных у детей конкурсов, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Таких, например, как «Не игра». Это на удивление массовый городской конкурс: в прошедшем учебном году в нем участвовали 1800 школьников. А конкурс «Пора за руль» (для старшеклассников, изучающих автодело) основал и организует Яковлев.

Многих лет кряду он руководит и школьным отрядом Юных инспекторов движения. Воспитанники ежегодно побеждают или становятся призёрами регионального этапа конкурса «Безопасное колесо», и 10 раз команда представляла Ненецкий автономный округ в финалах Всероссийского этапа.