Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Рыцарь

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Вологда: Не жалел свою машину, спасая инспектора

16нтФФ Влгда

Нарушитель пытался скрыться дважды и посягнул на жизнь автоинспектора. Защитил случайный водитель.

«Лансер» странно лавировал по улицам, и патрульный ДПС просигналил: остановиться! Водитель среагировал «наоборот» — дал газа и скрылся из вида. Автоинспекторы тут же передали приметы машины по всем постам и экипажам, и через минуты автомобиль засекли.

На команду инспектора Сергея Рудакова «Лансер» все-таки затормозил. Стоило полицейскому открыть водительскую дверь, и по виду автомобилиста, и по «амбре» из салона сразу стало понятно, что он пьян. Проверенный способ «обездвижить» во избежание неприятностей — тут же извлечь ключ из замка зажигания. Когда полицейский уже дотягивался до ключа, но не успел вынуть, машина тронулась и стала набирать скорость. Часть тела автоинспектора волочилась по асфальту, а руки едва держали, чтобы не сорваться под колеса. Нарушитель же давил и давил на газ, его подстегивало, что напарник Рудакова прыгнул за руль патрульной машины и пустился в погоню. Стрелять по колесам нельзя: на ходу попасть сложно, так что запросто мог зацепить и партнера, и прохожих. Другого не оставалось — преследовал.

Помощь пришла, откуда не ждали. По курсу движения какая-то машина перегородила проезд нарушителю, и тот ушел от столкновения: резко свернул и, оцарапав автомобиль, блокировавший дорогу впереди, въехал в сугроб на обочине (видно, пожалел свою машинку). Подоспевший патрульный автомобиль подпер пьяного лихача сзади…

Тот неожиданный помощник, который перегородил дорогу, — вологжанин Сергей Изосимов. Ехал по своим делам, когда увидел перед собой нарастающую трагическую ситуацию. Остальное сделал «на автомате»:

— Плевать на царапины на машине — главное, что человек остался жив. Если бы с ним что-то случилось, меня совесть замучила бы.

Вряд ли столь быстрая, «правильная» реакция от большого опыта вождения: Сергей Изосимов до этого проездил за рулем всего два года. Скорее, прав командир батальона ДПС: «Он просто выполнил свой человеческий долг».

https://www.youtube.com/watch?v=kpVE5P0BYpQ