Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Академия

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

с. Журавлево Каргапольского района Курганской обл.: Слово «руководитель» ему не идет

16нт Ф2 Жрвск СОШ Кргнск о??

По роду работы Александр Федорович Зинченко не имеет право выделять в многогранном понятии «Основы безопасности жизнедеятельности» какой-то один аспект — он, школьный педагог, преподает эту дисциплину — ОБЖ. Но кто поспорит с его логикой, что в современной жизни дети, как и повзрослевшие дети, чаще всего сталкиваются с опасностями на автодорогах и улицах, чем в лесах, горах или болотах! Отсюда его давнишнее пристрастие: уже 18 лет он руководитель и, если точнее, заводила школьного отряда юных инспекторов движения (ЮИД).

Если знаешь Александра Федоровича, то понимаешь, что слово «руководитель» к ему не очень-то клеится. Он не столько «водит руками», сколько применяет для пользы дела: смастерил макет микрорайона, в котором расположена школа, еще один макет — ближайшего перекрестка, по которому пролегают маршруты детей в школу и домой. Тот и другой понятно «объясняют», как здесь избегать угроз от автомобилей. Когда же при школе появился велогородок, сделал дорожные знаки и препятствия для фигурного вождения — и приглашает сюда «на практику» команды школ соседних школ Каргапольского района. Понятно, что содержит в порядке кабинет по безопасности дорожного движения (организовать его — тоже инициатива Зинченко).

16н Ф Жрвлвская СОШ Кргплский рн Кргнс об-1

Но все это не «чтобы было как у людей», а согласуется методикой обучения детей основам БДД. Методику же составил он сам. И тоже с педагогическим расчетом, который и достигнут: воспитанники школы за многие годы не попадали в ДТП и не замечены в нарушениях правил движения. Больше того, воспитанники, освоившие науку о законах дорожного движения, обучают этим премудростям младших. Такая сложилась традиция.

А то, что учитель ОБЖ, педагог с 30-летним стажем способен и увлечь «своей» темой, свидетельствуют достижения членов отряда ЮИД. Они многократные победители конкурсов «Безопасное колесо» различных уровней, вошли в десятку лучших по результатам Межгосударственного слета «Дорога безопасности», не раз становились победителями олимпиад «Знатоки ПДД».

И, переняв увлеченность наставника, стремятся претворить знания в практическую пользу: помогают подготавливать оборудование для конкурсов отрядов ЮИД, тематических конкурсов рисунков на асфальте, а то и совсем по-серьезному выходят каждое 9 Мая вместе с настоящими автоинспекторами на акцию «Внимание, ветераны!».