Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Комиссар

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Курганская обл.: Омбудсмен сочиняет игры

16нт Ф1 Курган уплнмч попр??? ???-2

Года три Алена Евгеньевна Лопатина нащупывала, какие средства предупреждения травм и потерь детей в ДТП самые результативные. Не наблюдала, что делается, а, используя полномочия детского омбудсмена при губернаторе Курганской области, подталкивала дядей и тёть-чиновников включать малышей и подростков в акции и мероприятия, уже придуманные другими формы профилактики детских потерь на дорогах. Например, курировала (и «поправляла», если надо) федеральную кампанию популяризации «моды» на использование в детской одежде фликеров — световозвращающих элементов.

Но однажды пришла к мысли, что испытанные средства хороши, но нужно нечто свежее, современное, «поджигающее». И принялась генерировать идеи сама.

16нт Ф2 Курган уплнмч попр??? ???

Два года назад инициировала провести в области антирейтинг школ Кургана, ученики которых чаще других нарушают ПДД и попадают в ДТП. Затея вызвала у школьников любопытство (слово им знакомо: проводятся же рейтинги рок- и поп-хитов), а также азарт («А на каком месте наша школа?»). И, попутно знакомясь со статистикой, поколение next невольно «въехало в тему».

Воспользовавшись этим, следом в городе провели серию мероприятий, в которых дети уж более осознанно исследовали свои маршруты дом – школа – дом на предмет автодорожной безопасности передвижений. Причем в них был использован международный опыт кампаний, известный как Wаlking Bus (Шагающий автобус»). Все это проходило под патронатом детских омбудсменов Уральского федерального округа, которые вместе выехали в пробег по краю и останавливались в детских летних лагерях.

А вскоре Алена Евгеньевна разработала, запатентовала и стала продвигать детскую познавательную игру «Социальное метро», рассчитанную на старших школьников (http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/regions2/661107/). Специалисты по детской психологии и педагогике высоко ее оценили. За проведение игры в каждой школе взялись местные волонтеры. Школьники не только демонстрируют знания ПДД и лучших «стандартов» поведения в среде автодвижения, но и приобретают новые — на то игра и рассчитана.

16нт Ф3 Курган омбдсмн

А что делать тем, кто младше? Омбудсмен побеспокоилась, чтобы они не чувствовали себя обделенными — для них издана «Азбука безопасности».

Но при всех своих способностях выдумщица Алена Лопатина не надеется только на себя: чтобы детей образовывать правильно, постоянно консультируется со специалистами УГИБДД.

Вот важные слова, под которыми руководители Курганской области подписались в тексте представления Алены Лопатиной на Национальную премию за достижения в сфере БДД: «Ее деятельность полна искреннего энтузиазма и неравнодушия».