Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Академия

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Анадырь, Чукотский автономный округ: Развлекательная дидактика мозги детей не высушит

16нт Ф1 Чукотка-2

Взрослые дяди и тети в Анадыре прекрасно помнят, что на Чукотке первый отряд юных инспекторов движения появился еще в 1973 году. Но вскоре это движение заглохло, и только в 2005 г. благодаря инициативе Розы Хасановны Армана, педагога-психолога из Анадырской средней школе №1, был воссоздан ЮИД и назван «Северный патруль».

Отряд работает по авторской программе Армана «Дети — дорога — жизнь», цель — сформировать у школьников устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах. Прошли и стали традиционными конкурс рисунков, плакатов и сочинений, театрализованных постановок; литературные чтения; смотр-конкурс классных уголков БДД; совместное патрулирование улиц отрядом ЮИД и сотрудниками ГИБДД; викторины, фестивали, посвященные ПДД, и конкурсы по фигурному вождению велосипеда.

16нт Ф2 Чукотка

Отряд ЮИД и сам учит дорожной безопасности. Под педагогическим сопровождением Армана занимается с учащимися младших классов, воспитанниками детских садов, а также Центра реабилитации. И более массово — участвует в акциях «Внимание — дети!», «Вежливый водитель», «Внимание – пешеход!», «Движение с уважением» и др.

Форму дидактики не назовешь ее излюбленной. Армана руководит школьной театральной студией «Красный, желтый, зеленый», а в спектаклях участвуют не только ЮИДовцы, но и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Роза Хасановна написала сценарии и поставила спектакли «Дорожные приключения Красной Шапочки», «В гостях у Светофорчика», театрализованную композицию «Мы — ГАИшата», конкурс-фестиваль агитбригад, КВН «Внимание всем постам!».

16нт Ф3 Чукотка

Во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», в котором конкурируют десятки команд, ребята из Анадыря и в командном, и в личном зачетах занимают весьма высокие места…

Роза Хасановна, там образом, «формирует мозги» сотен и сотен ребят. Он знают, что такое улицы с автодвижением и как здесь обеспечить себе личную безопасность. Что дорогого стоит — жизней детей.