Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Команда

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Екатеринбург, Свердловская обл.: Время реакции на «тревогу» — 1 минута

16нт Ф2 Ебург Взимпщь на д??

Об эффективности: если за весь 2015 год с помощью участников группы «Взаимопомощь на дорогах» дорожные полицейские задержали 65 водителей с признаками опьянения, то за 7 мес. нынешнего (ко времени, когда составлялся этот текст) — уже 42. Это, действительно, не показатель роста пьянства, а характеристика деятельности общественной организации.

Схема взаимодействия с полицией проста и надежна: ребята из общественного движения патрулируют на улицах, сообщают о стоящих внимания инцидентах в ГИБДД, и та принимает меры. Средств координации несколько. Кроме телефона, — социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Здесь же номера телефонов ГИБДД (чтобы звонил кто угодно) и описание правового алгоритма действий для мобильных групп при подозрениях на то, что водитель пьян. А в нынешнем году в областном управлении ГИБДД даже завели специальный мобильный номер, на который участники группы могли бы через СМС еще более оперативно сообщать о водителях-пьяницах. Проверка проводится по каждому случаю. Таким образом, ни одного противозаконного шага.

Команда начала в феврале 2015 г., а уже в апреле в нее включились 12 тыс. участников, связанных телефонами и интернетом. Модерируют поступающие сообщения одновременно не менее 10 администраторов из Екатеринбурга и соседних населенных пунктов. Благодаря этому средняя скорость вывода сигнала — 1 мин.

16нт Ф Ебург Взимпщь на до?

Полковник полиции Юрий Дёмин подчеркнул, что едва не самый эффективный инструмент воздействия на нарушителей — размещение в социальных сетях видео и фотографий нарушителей, подозреваемых с описанием допущенных нарушений ПДД.

Организатор общественного движения Дмитрий Кизенко (на фото) считает, что группа «Взаимопомощь на дорогах» служит по сути интернет-аналогом полицейского «телефона доверия», в том числе, для приема анонимных сообщений не только о дорожных пофигистах, но и о готовящихся терактах и прочих опасных преступлениях. Разница в том, что ее деятельность не регламентирована нормативными актами «от и до» — их просто не существует. Но общественники действуют в партнерстве с полицией, принимают меру своей правовой ответственности, потому не допускают самоуправства. С другой стороны, поскольку полиция работает в каждодневном контакте с принципиальными общественниками, то и они остаются в рамках не только служебных, но и нравственно-этических норм.

Самый же важный результат для жителей региона — возросли гарантии неотвратимости наказания для нарушителей, помощь на дорогах приходит всем, кто в ней нуждается. С осознанием этого спокойнее живется.