Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Зеленая Волна

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Орёл: Студенты предложили стандарт «Освещенный пешеход»

16нт Ф Орел Начало

Комплект оснащения для безопасного продвижения пеших групп в темноте и сумерках по дорогам и улицам разработан в студенческом конструкторском бюро «Молодежь и транспорт» Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева.

Набор включает «фонарь пешехода», светоотражающие нарукавники и два рюкзака со светотражением (для сопровождающих групп).

16нт Ф3 Орел нарукавник

В базе устройства «фонаря пешехода» карманный фонарик, но с особой — переделанной оптикой: световой поток в нем не направленного, а рассеивающего действия, что позволяет не ослеплять водителей автомобилей, но при этом более, чем достаточной силой свечения.

Оптический блок с объемным рассеивателем «раскладывает» луч в секторе более 2400 (на этот узел оформляется патент). Энергосбережение обеспечивает один мощный диод, создающий световой поток в 1200 лм.

Другая особенность фонаря обусловлена пешеходной необходимостью — он работает как в режиме непрерывного свечения, так и в мигающем ярким желтым светом.

16нт Ф2 Орел сам фонрь

Функция фонаря — идентификация учеников, студентов и всех других ходоков в индивидуальном и групповом движении в темноте.

Результаты апробация «фонаря пешехода» в практике учащихся и студентов показали, что приспособление повышает расстояние видимости пешеходов минимум на 150 метров и, следовательно, возрастает уровень их защищенности на проезжей части.

16нт Ф Орел НОЧЬ улица фон???

Модели «фонаря пешехода» апробировались в нескольких школах и гимназиях Орла, маршрут учащихся которых на учебу и домой включает минимум два перехода через дороги и улицы, в том числе, по неосвещенным участкам. Апробация длилась более полугода.

16нт Ф7  Орел колонна

В результате ученики и их родители сделали следующие замечания и высказали пожелания.

  • Для учащихся старших классов более удобен «фонарь пешехода» небольшого размера; для учащихся начальных и средних классов — среднего.
  • Преимуществом фонаря была бы конструктивная возможность крепить его к рюкзакам и одежде.

Чтобы удовлетворить эти пожелания, студенты-конструкторы разработали три модели. Их различия в размерах, источниках питания и возможностях крепить к аксессуарам и элементам одежды.

В дальнейших исследованиях применения изделий в учебных заведениях Орла стало понятно, что потребность в «пешеходном» фонаре не возникает, если вокруг школ обеспечено уличное освещение по нормам улично-дорожной сети и дворовых территорий и при достаточно оборудованных пешеходных переходах. Когда же эти условия не соблюдены, руководители учебных заведений проявляют интерес к разработке.

16нт Ф7  Орел в школе

Конструкторы-студенты хотели бы ускорить применение разработки, для чего пытаются оптимизировать производство компонентов и сборки. Выяснили, что с минимальными доработками в производственных условиях в качестве рассеивателей можно применить уже существующие рассеиватели, например, люстр или гирлянд. Вместе с тем, составляют техзадание и зондируют возможность изготовления «фонаря пешехода» в КНР с себестоимостью одного экземпляра от 120 руб., до 263 руб. и отпускной ценой от 180 до 380 рублей, в зависимости от класса (комплектации) изделий.

Студенты прорабатывают и вариант наладить самостоятельную производственную сборку из комплектующих, производимых в КНР. Реализовывать, считают, можно через сайт.

Для запуска этого варианта СКБ «Молодежь и транспорт» ищет спонсора.

Другие элементы из комплекта сопровождения пешеходных групп — сигнальные нарукавники и рюкзаки — особых трудностей не вызвали.

16нт Ф5 Орел рюкзак

Из нескольких вариантов рюкзаков выбрали тот, что вмещал весь комплект аксессуаров сопровождения. К нему добавили световозвращающий элемент — автомобильный треугольник аварийной остановки с прикрепленным в центре фонариком с оранжевым мигающем светом.

16нт Ф5 Орел на рюкзаке фо???

Студенты СКБ «Молодежь и транспорт» из Орла считают, что такой комплект противоаварийных аксессуаров следует обязать использовать при пеших передвижениях групп детей школьного возраста, если маршрут проходит в непосредственной близости или пересекается с проезжей частью дорог и улиц. Готовятся предложить такой порядок ввести в ранг государственного стандарта.