Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Самарская область: Фельдшер «скорой» дважды спасла от смерти ребенка

16нт Ф Самара фелдшр

Звонок утром в начале июля: ДТП с погибшими и пострадавшими под Самарой. Когда бригада Лилии Чудаевой приехали к месту, оценили мощь лобового столкновения двух авто. В одном молодой человек за рулем, он погиб.

Во втором ехала семья с 6-летним ребенком. После удара девочка вылетела наружу, по пути пробив лобовое стекло, у нее тяжелейшая черепно-мозговая травма. Отец молил: «Только спасите!..». Лидия Чудаева с водителем (на вызовы выезжают вдвоем — такая вот мини-бригада) посадили в «скорую» маму, держащую на руках дочку, а та без сознания. Повезли в областную больницу Самары — с такими травмами только туда.

По дороге у малышки дважды случились остановки сердца — Чудаева реанимировала. И как раз тогда, когда стояли, случился кошмар.

В бок «скорой помощи» на бешенной скорости врезался шальной автомобиль и именно во входную дверь! Удар опрокинул медицинскую машина на бок. Пациенты слетели с кушетки, сверху их придавило носилками. Чудаева же перелетела через весь салон до противоположного торца, сильно, до рассечения ударилась лбом. Водитель Иван Денискин дотянулся и с корнем вырвал аккумулятор — ведь машина лежала на бензобаке, жидкость уже текла и с подключенной электрикой в любой момент могла загореться, а там и взрыв… Хорошо, очевидцы подбежали, помогли выбить стекла. Чудаева изнутри помогала вытаскивать женщину с девочкой. Как выбралась сама, тут же приступила к «реанимационным мероприятиям» девочке. Говорит, повезло, что сама не потеряла сознание — удар-то был мощный, весь салон в крови. Но ни на секунду фельдшер от пациентов не отходила — счет жизни, по крайней мере, малышки шел на секунды.

На удачу объявился хороший парень (жаль, не представился). Посадил в свою легковушку маму с дочкой и повез в больницу. А тот лихач, который въехал в «скорую», стал орать, что в него врезались! (Потом автоинспекторы сказали, что не было даже тормозного пути его авто — даже не пытался тормозить.)

Теперь девочка пошла на поправку: после операции ее перевели из реанимации в обычную палату. Водитель «скорой» не пострадал. Голову Чудаевой зашили, сломанная нога и несколько ребер заживают.

Видео: http://tvsamara.ru/news/24766/

http://www.ochevidets.ru/blog/28820/