Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Академия

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Республика Карелия, Петрозаводск: Пешеход «говорит» водителю: «Я тебя вижу»

16нтФ1 Крлия Птрзвдск

Любовь Сергеевна Кравченко за полтора десятка лет в отделе пропаганды БДД Госавтоинспекции по Петрозаводску инициировала и, что важно, реализовала десятки проектов.

Их эффективность в сфере предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма подтверждает статистика. В 2015 году в Петрозаводске, по сравнению с предыдущим, количество ДТП и число пострадавших детей сократилось на треть!

Одно из наиболее социально значимых ее дел: второй год совместно с велодвижением VELOVE, центрами молодежи и «Подросток» она реализует бесплатный проект «Велошкола». Он направлен на повышение правовой культуры велосипедистов старше 14 лет, главным образом, на восполнение пробелов в знании ПДД. А мотивы понятны. При том, что велосипедисты позиционируют себя полноправными участниками движения, изучением ПДД себя не очень обременяют.

16нтФ2 Крлия Птрзвдск

Курс «Велошколы» включает теоретическую подготовку (с использованием мультимедийного оборудования) обо всем, что в ПДД имеет отношение к велосипедистам, а также на колесах. Кравченко разработала маршруты передвижения по центру города. По маршруту группы делают остановки в «проблемных» точках, где им разъясняют важные нюансы проезда. Помимо того, в раскрываются детали ухода, ремонта и обслуживания велосипедов, их настроек, а кроме того, принципы оказания медпомощи. Практика и в том, что участников проекта привлекают к профилактическим рейдам ГАИ Петрозаводска по контролю за соблюдением велосипедистами ПДД.

По окончании обучения успешно сдавшим экзамен вручают именные права на управление велосипедом в городе. Для выпускников важно, что права служат и скидочной картой для покупок в специализированных веломагазинах.

16нтФ4 Крлия Птрзвдск

Вот уже три года проводятся акции «Я тебя вижу!». Время их проведения совпадает с периодами роста аварийности. Суть в том, что перед выходом на проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходам предлагают показывать водителю открытую ладонь. Жест означает: он, пешеход, демонстрирует готовность перейти улицу и просит водителя остановиться или притормозить, чтобы пропустить ходоков. Водитель же в ответ показывает свою ладонь, как бы отвечая пешеходу: «Я тебя вижу и останавливаюсь!».

Это не только обмен сигналами для обоюдного обострения внимания. Необходимость сделать жест невольно вынуждает пешехода остановиться, как минимум, замедлить ход перед переходом, установить с водителем зрительный контакт. Водителю в то же время предоставляются дополнительные секунды на то, чтобы заметить пешехода и остановиться.

16нтФ5 Крлия Птрзвдск

Эта акция не ограничивается теми, кто в ней участвует. Любовь Кравченко сумела привлечь в качестве постоянного информационного партнера один из популярных городских сайтов. Более того, об акциях не редко рассказывают популярные общегородские СМИ. А специально отснятый видеоролик транслируется в крупных супермаркетах, на школьном телевидении. Изготовлен рисованный плакат по теме акции, его вывешивали у себя образовательные учреждения Петрозаводска, предприятия, в пассажирских салонах маршрутного транспорта.

Коммуникабельность, но главное, польза и эффективность проектов открывают майору полиции Любови Кравченко двери руководства ГИБДД, регионального управления образования и, собственно, всех заинтересованных в ее деятельности органах власти и ресурсы средств массовой информации.