Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Комиссар

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик: С риском нарваться на пулю

16нтФ1 КБР Трамов

Малик Трамов, автоинспектор, ждал перед светофором, когда зажжется «его» стрелка. То был день 8 мая, и он предвкушал приятные домашние хлопоты перед праздником. Не гадал, что закончившаяся минут десять назад его смена продлиться в самых экстремальных условиях.

Авария произошла у него на глазах. Откуда ни возьмись, на высоченной скорости на перекресток на «красный» выскочил джип-громила Lexus LX 570 и со всего маху врезался в переднюю пассажирскую дверь «жигуленка», послушно застывшего перед запрещающим сигналом. Джип отрекошетило и покатило дальше. Что бывает с пассажирами после таких столкновений, Трамов прекрасно знал — десять лет служит в ДПС: подобные удары, скорее всего, влекут смерть. Малик закономерно предположил, что нарушитель сейчас придет в себя, затормозит и бросится помогать пострадавшим. Но не тут-то было: Lexus, стал улепетывать.

Трамов был не в служебной машине — после смены пересел в собственную Audi, но это не причина не бросится в погоню. Загорелась ли в то мгновение «его» стрелка на светофоре — уже было не важно: полицейский нутром чувствовал, что негодяя нужно скорее остановить, иначе наделает еще больше бед. Предчувствие не обмануло: двадцатью минутами раньше тот же Lexus «боднул» еще один автомобиль и, как сейчас, скрылся.

Трамов осторожно, но давил на газ — нарушитель, набирая скорость, отрывался. Одновременно инспектор связался по мобильнику с коллегами, описал ситуацию, обозначил координаты — и в округе завыли сирены почти десятка патрульных машин. Негодяй на шикарной машине их тоже слышал и понял, что по главным улицам не уйти — свернул в улочки. Трамов в одиночку оставался ближе всех к беглецу, держал его в поле зрения, следовал по пятам и уверенно сокращал дистанцию. Нелегкая завела преступника в тупик. Начал разворачиваться, но отход закупорила Audi.

Трамов метнулся к джипу, распахнул дверь и увидел, как пожилой, но большой и явно очень сильный мужик откинул низ рубашки и тянется рукой к поясу, а из-за ремня угадывалась рукоятка «макарова».

Малик Трамов был, естественно, без оружия. Когда ствол уже двигался на полицейского, сработала выучка. Заученным ударом выбил оружие, и оно отлетело в глубь салона джипа. Следующий прием — на обездвижение. Эту картину задержания и застали экипажи, через пару минут слетевшиеся на помощь товарищу.

Важны подробности. «Макаров» оказался не боевым оружием, а его точной копией, но все-таки травматическим пистолетом. Известно же, что выстрелом в упор им можно нанести травмы, несовместимые с жизнью.

16нтФ2 КБР Трамов-1

После первого столкновения джипа с «Приорой» люди не пострадали. Второе ДТП вылилось в катастрофу: 45-летний пассажир ВАЗ-21043 от полученных при столкновении травм скончался на месте, 51-летний водитель выжил, его доставили в больницу, врачи обнаружили у него серьезные травмы и госпитализировали.

65- летний водитель Lexus был до безобразия пьян. За 13 лет управления автомобилем его почти полсотни раз ловили на нарушениях ПДД. После последнего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного УК РФ — за нарушение, повлекшее смерть человека.

Малик Валериевич Трамов – старший лейтенант полиции, ст. инспектор ДПС ОГИБДД по городу Нальчик. Рассказал, что несколько лет назад обезвредил такого же преступника, примерно в таких же обстоятельствах — с риском для жизни.