Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Островок безопасности

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Удмуртская Республика, г. Ижевск: На окружной в Ижевске пешеходы больше не гибнут

16нт77 Ф 1 Удмрт Ижевск

«Окружная г. Ижевска» — одна из самых загруженных автодорог в Удмуртии. При протяженности 18 км за каждые сутки здесь проезжает до 8680 машин. Но интенсивность движения растет: вдоль этой дороги десятки садово-огородных хозяйств и площадок для индивидуальной застройки, так что жилье строится интенсивно. Соответственно, и автотранспорта становится больше. Дорожно-транспортная статистика здесь обрела тенденцию к ухудшению: дот недавнего времени регулярно происходили ДТП с участием пешеходов, по нескольку человек погибали и получали травмы.

На что не могли не могли не отреагировать Министерство транспорта и дорожного хозяйства, а также ГИБДД Удмуртской Республики. Изучив ситуацию, служащие выявили, что на окружной дороге образовались восемь ярко выраженных «очагов» ДТП.

Для этих участков с повышенной угрозой дорожно-транспортных происшествий сотрудники министерства и специалисты смежных инженерных подразделений оптимизировали схему организации движения (руководила работами замминистра Миндортранса УР Ю.А. Башкова — уточняется в представлении на Национальную премию БДД). Кроме того, соорудили 9 удобных, просторных остановочных комплексов для пассажиров общественного транспорта. Павильоны крытые; скамьи длинные, чтобы могли поместиться все ожидающие (ведь общественным транспортом пользуются преимущественно люди пожилые). Площадки теперь хорошо освещены, и проезжающие водители видят здесь все передвижения. Очень важно: на площадках устроены пандусы для малоподвижных людей. Чтобы рейсовые автобусы, заходящие на остановки, не мешали другому транспорту, оборудованы заездные «карманы».

«Результаты не замедлили сказаться», — написала в представлении на награды премии замминистра Миндортранса УР Ю.А. Башкова и привела цифры. Если за 2011 – 2014 гг. на окружной произошло 20 ДТП, в которых погибло 6 и ранено 4 пешехода, то за первое полугодие нынешнего 2016 г. случилось всего два ДТП с пешеходами (о погибших и пострадавших не сообщается). Причем, в обоих случаях происшествия зафиксированы в местах, не предназначенных для пересечения проезжей части.

В представлении также говорится, что указанные работы проведены при экономном расходовании бюджетных средств.