Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Силой слова

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Вся правда о дорогах России

16нтФ1 Рссия 24 Мск...Омск

Автопробег «Москва — Омск» дал представление о качестве дорожного полотна в Центре страны и Западной Сибири. После 4 тыс. км экспедиции составлен рейтинг безопасности автодорог.

16нтФ5 Рссия 24 Мск...Омск

Автопробег «Москва — Омск» — специальный проект канала «Россия 24» рассказал о качестве дорог в крупных городах Центральной части страны и Западной Сибири. Журналисты проехали более 4 тыс. км, проинспектировали десятки улиц и проспектов и составили собственный рейтинг реального уровня качества автодорог. Тем самым проведено беспрецедентное «народное инспектирование» того, за что мы платим немалые налоги.

16нтФ2 Рссия 24 Мск...Омск

В каждом из городов проверка шла по определенному регламенту. Проверялись:

  • самая аварийная автодорога, по мнению ГИБДД,
  • самая лучшая дорога, по мнению чиновников
  • так называемая «народная» – та, на которую поступает больше всего жалоб.

Стартовали 18 июля, результаты подведены через две недели. Весь путь тележурналисты провели на автомобилях отечественного производства: «ГАЗель Next, Lada Vesta и Lada XRay.

Оценки дорожного покрытия выставляли не только участники экспедиции, местные автомобилисты и эксперты по личным впечатлениям, но и с помощью средств объективного контроля: за кавалькадой съемочной группы следовал автомобиль с аппаратурой точной диагностики. Итоговые отчеты о результатах в каждом из городов выходили в ежедневных информационных блоках на телеканале «Россия -24» и его сайте.

16нтФ6 Рссия 24 Мск...Омск

Дороги оценивали по нескольким критериям: ямы и рытвины, колейность асфальта, обоснованность установки дорожных знаков, освещение проезжей части, качество разметки и нек. др. По каждому критерию выставляли от 0 до 5 баллов, а затем выводили среднее арифметические значения по каждому из участков дороги. После выносили оценку каждому городу по маршруту следования.

Рейтинг телеканала «Россия 24»

уровня качества дорог в городах

1. Тюмень — 4,77

2. Казань — 4,06

3. Владимир — 3,63

4. Екатеринбург — 3,58

5. Рязань — 3,41

6. Пермь — 3,34

7. Ижевск — 3,14

8. Нижний Новгород — 2,97

9. Йошкар-Ола — 2,96

10. Челябинск — 2,95

11. Чебоксары — 2,89

12. Курган — 2,84

13. Омск — 2,32

16нтФ3 Рссия 24 Мск...Омск

Благодаря широкомасштабной акции творческая группа «России 24» не только дала объективные оценки качества дорог в крупных муниципальных образованиях, но и сформировала для широкой общественности представление о реальном, а не «в общих чертах» состоянии дорожного хозяйства, а также об уровне его безопасности. Вместе с тем, журналисты обострили внимание миллионов граждан, равно как и чиновников структур власти к обнаруженным и подтвержденным дорожным проблемам.

Реализаторы проекта:
Корреспонденты: Артём Кол, Николай Соколов, Павел Мельник, Георгий Подгорный, Алексей Конопко;
Продюсеры: Александр Чернецов, Виталий Арутинян;
Операторы: Сергей Солдатов, Андрей Иргашев, Дмитрий Масленников

Все выпуски проекта «Автопробег Москва – Омск»: http://www.vesti.ru/videos?cid=4221

 

16нтФ4 Рссия 24 Мск...Омск

Следует добавить, что объективность оценок качества дорожного полотна обеспечил измерительный комплекс динамического контроля дорожного покрытия «Кондор». Разработчики этой аппаратуры стали лауреатами Национальной премии за достижения в сфере БДД-2014 в номинации «Зеленая волна» — сотрудники института «НИИТФА Госкорпорации «Росатом» (http://www.nazpremia.ru/?page_id=4233).