Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Рыцарь

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Москва: Круглосуточно, круглогодично и бесплатно

16%d0%bd%d1%82%d1%84-motositizen

На «зебре» юношу сбил мотоциклист, но и сам погиб. Кто виноват? Как сообщить родителям и близким?

Екатерина Шалаева вот уже несколько лет, круглые сутки принимает сообщения со всей Москвы о происшествиях на дорогах с участием «двухколесных» водителей и каждый раз должна ответить на эти и другие вопросы. А таких случаев — до полусотни в сутки.

Прежде всего, она связывается с волонтерами — их по городу практически столько же, сколько мотоциклистов в пути, а также те, кто готов, как и она, откликнуться по первому ее вызову. Затем сама садиться на мотоцикл и спешит к месту ДТП. В том случае с двумя погибшими она была на месте через час, застала полицейских, исследовавших происшествие, и они сообщили: виноват был паренек-пешеход, неожиданно выскочивший под колеса. Мотоциклист, пытаясь сманеврировать, чтобы избежать столкновения, врезался в металлическое ограждение. Но теперь кто-то должен сообщить родителям страшную весть. Нередко эту тяжелую миссию берет на себя Екатерина Шалаева.

В других случаясь, без смертельных трагедий, она организует выезд волонтеров на ДТП для помощи пострадавшим, эвакуации техники и водителей, консультирует попавших в аварию по юридическим вопросам.

Рекомендатель претендентки Павел Сосков, руководитель программы помощи на дорогах Motocitizen, считает, что на волне эмоций даже на героический поступок могут решиться многие. Но ежедневная кропотливая деятельность без выходных, сна и отдыха на протяжении ряда лет (а у Екатерины есть и обязанности на основной ее работе), к тому же ей за это никто не платит — на подобное способен только тот, кто всей душой болеет за безопасность сограждан на дорогах.