Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

г. Ступино Московской обл.: Поезд проследовал без происшествий

16%d0%bd%d1%82%d1%84-%d0%bc%d0%be-%d0%bd%d0%b3%d0%bd%d1%81%d0%ba-%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81

Тем, кто был в машине, лежавшей на рельсах, провидение послало спасателя

В пик ночи Андрей Харламов ехал в свое подразделение. Оставалось пересечь железнодорожный переезд — а там рукой подать. В свете фар увидел машущего руками человека. «Похоже, что-то случилось…» Бывалый спасатель аварийно-спасательной службы города Ступино остановился, «на автомате» включил сигнальные огни. Выслушал мужчину: только что легковой автомобиль на большой скорости вылетел железнодорожные пути, «сделал уши» и там лежит.

Пробираясь по просеке, «выбритой» легковушкой, Харламов звонил диспетчеру своей службы — вызывал подмогу. А вот и машина. Она лежала на рельсах вверх тормашками, из-под капота валил дым с едкой вонью горящих технических жидкостей. Мысль первая: срочно вытащить двоих пострадавших подальше из искорёженного автомобиля — тот мог в любую минуту взорваться. Вторая мысль не менее «радужная»: машинист поезда в темноте ничего не разглядит, и тогда поди знай, чего ждать.

«Узников» удалось довольно скоро извлечь, оттащили их на безопасное расстояние: слава богу, не зажало. Водитель — с открытый перелом кости плеча и другими травмами, пассажир с легкими, но в шоке. Вдвоем с очевидцем еле-еле (тяжесть-то какая!) устроили пострадавших на насыпи, Андрей оказал обоим доврачебную помощь. И вспомнил: машина все еще на путях — того и гляди, произойдет еще одно ЧП. Но заканчивал спасательную операцию уже не в одиночку: близко засияли огни автомобилей оперативных служб. Сотрудники ДПС, спасатели и «скорой помощи» вручную, «всем миром» сняли в хлам разбитую машину с путей.

Спасенные из автомобиля смогут узнать, кому обязаны жизнью. Те, кто ехал в поезде, даже не узнают, что кому-то обязаны спасением: поезд прошел здесь по графику, с обычной скоростью.

Спасатели-профессионалы скажут: просто работа. Но подобные эпизоды человечнее оценивать по славам выживших: «Не дали погибнуть».