Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Кировская область: спас человека за минуты до взрыва

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Кировская область: спас человека за минуты до взрыва

Сергей Бузмаков, рискуя жизнью, бросился на помощь к совершенно незнакомому человеку

Автокатастрофа произошла 15 марта 2012 года на 131-м километре трассы Киров — Пермь. Грузовик Freightliner c полуприцепом выехал на встречку и врезался в лесовоз «Урал». Оба автомобиля получили сильные повреждения и загорелись. Водитель фуры погиб на месте, водитель лесовоза был травмирован и зажат в кабине.

Житель Афанасьевского района Сергей Бузмаков, ставший очевидцем этого ДТП, спас водителя лесовоза, рискуя своей жизнью.

— Тот день начинался как обычно, я поехал в командировку в Киров. На обратном пути мы догнали фуру. Вдруг хлопок и дым! Фура и лесовоз столкнулись. Я выбежал из машины, я не знал, есть там живые или нет. Из кабины грузовика пламя такое было, сразу было понятно, что водитель погиб. Водителю лесовоза зажало ноги. Я увидел, там была разбита форточка, попробовал залезть туда, пока еще огонь в кабину не попал. Водитель стонал от боли, даже жутко было. Я ему говорю: «Потерпи, будет больно». Огонь уже чуть ли не в кабине, а там у него все в масле, в солярке… Вспыхнет — и все. В это время звонит жена, не стал ей отвечать. А что я ей скажу? Нахожусь в горящей кабине с окровавленным человеком? Выдернул ему ноги и начал с ним вылезать из кабины. Подбежал приятель, мы оттащили водителя метра на три-четыре. И тут все вспыхнуло, — рассказал Сергей.

На место приехала скорая, пострадавшего сразу же увезли в больницу. Травмы были настолько сильными, что врачи не давали конкретных прогнозов о том, выживет он или нет. После произошедшего Сергей вернулся домой. Вот как описывает их встречу жена Сергея:

— Он пришел и молчит. Я чувствую, что что-то не так. Он сел на диван и молчит. Я спросила: «Что с тобой?» Он молчит. Потом только сказал: «Я люблю тебя». Когда я узнала, в чем дело, я сначала его поругала, а потом обняла крепко, осознавая, что ведь этого могло и не быть.

Пострадавший водитель Валерий Лопихин, которого Сергей вытащил из лесовоза, тоже с трудом вспоминает произошедшее. О том, что его спас совершенно незнакомый человек, он узнал уже в больнице.

— Я говорю ребятам: «Оставьте, оставьте! Ну буквально 5-10 секунд, шок и все! Могло же все загореться! Потеряю сознание и сгорю… И все… Но они меня не бросили, вытащили. Я почувствовал боль уже в больнице. Только страх я испытал где-то через полгода, когда осознал, что произошло. Спасибо Сергею! Не побоялся залезть в это пекло, спасая меня, своей жизнью рискнул.