Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Алтайский край: спасли 168 человек, застрявших в снежных заносах

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Алтайский край: спасли 168 человек, застрявших в снежных заносах

Густой снег пошел еще вечером 25 января, с каждым часом усиливался шквалистый ветер. В полночь край оказался во власти снежной стихии, был введен режим ЧС. Сибирский региональный центр МЧС России направил в Алтайский край на помощь аэромобильную группировку спасательного центра из Новосибирской облативтобусов и десятки машин. Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54

Многие не восприняли всерьез новость о штормовом предупреждении, которая на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю появилась еще во вторник. Более того, даже 26 января нашлись водители, которые пытались выехать из Барнаула, несмотря на то, что сотрудники ГИБДД закрыли многие трассы.

Самая сложная обстановка сложилась на трассе Поспелиха — Курья, где в полуторакилометровый затор попали 168 человек на пяти автобусах и более четырех десятков различных автомобилей. Людей эвакуировали в ближайшие населенные пункты — Курью, Николаевку и Поспелиху, где спасатели обеспечивали пострадавших теплом, водой и продовольствием. Кстати, в самом райцентре Поспелиха снегу навалило столько, что улицы по сути сравнялись с заборами.

О том, что творилось на краевых трассах, в соцсетях рассказали во всех красках. Однако краевое управление МЧС сработало оперативно. На помощь людям были мобилизованы более полутора тысяч человек и 640 единиц техники, как дорожной — для расчистки и отсыпки автомагистралей, так и тяжелой — для эвакуации застрявших авто. Впереди техники шли люди. Сквозь пургу они несли на себе термосы с чаем и канистры с бензином.

— В Поспелихинском районе сотрудники местной пожарной части прошли примерно полкилометра до пассажирского автобуса, где находился грудной ребенок. А потом еще преодолели пешком около шести километров до границы с соседним Курьинским районом — проверить, есть ли еще на трассе машины. Всего на себе шесть человек перенесли около 400 литров ГСМ, дав возможность водителям поддерживать в автомобилях тепло, — рассказал «РГ» первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Олег Еременко. Борьба со стихией стерла все должностные различия. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Сергей Шермяков таскал на себе спасительный груз наравне с водителем пожарной части Николаем Бохонько. По словам Шермякова, «люди успокоились, когда увидели новые лица». Панические звонки прекратились, люди поняли, что их не бросили. Командир отделения 88-й пожарно-спасательной части Юрий Скрынкин приютил у себя дома в Николаевке мать с двумя детишками, решив, что так им будет комфортнее, чем в пункте временного размещения. По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, снежный Армагеддон обошелся без жертв. Люди оказались сильнее.