Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Волгоградская область: военнослужащие спасли пассажиров из загоревшейся автомашины

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Волгоградская область: военнослужащие спасли пассажиров из загоревшейся автомашины

 

В Волгоградской области военнослужащие Северо-Кавказского регионального командования спасли пассажиров из загоревшейся автомашины.

Возвращаясь с рекогносцировки мест проведения занятий по боевой подготовке, офицеры регионального командования полковник Владимир Лайторенко, майор Денис Кондратов и капитан Александр Воробьев в пяти километрах от г. Калач-на-Дону (Волгоградская область), у поселка Пятиморск, заметили, что у микроавтобуса следующего во встречном направлении загорелось днище.

Подав световой сигнал водителю «ГАЗели» офицеры остановили машину. Мгновенно оценив опасность, угрожающую пассажирам аварийного автомобиля, военнослужащие поспешили на помощь. Не успели дойти до микроавтобуса, как он загорелся, из-под днища в салон, где находились четыре человека, начало прорываться пламя.

Водитель автомобиля, ехавший с семьей за покупками, выбрался самостоятельно и помог покинуть автомобиль своему сыну, сидевшему на переднем пассажирском сиденье. Но дверь в салон автомобиля, в котором оставались пожилая женщина и мужчина-инвалид, оказалась заблокированной. Медлить было нельзя, так как в «Газели», оборудованной для езды на сжиженном газе, в любой момент мог сдетонировать  баллон со взрывоопасным горючим.

Поскольку затушить пылающий газ автомобильными огнетушителями не представлялось возможным, офицеры принялись эвакуировать пассажиров через боковые окна. Разбив окно, военнослужащие помогли выбраться из салона задыхавшимся от дыма пассажирам. Еще несколько секунд — и салон автомобиля был уже полностью охвачен огнем.

По счастливой случайности в этот момент на дороге оказался и  двигавшийся по встречной полосе  автомобиль-водовоз «Урал 4320» — АВЦ ГРЗ 4093 ВА 15 рус, за рулем которого находился водитель взвода подвоза продовольствия, вещевого и имущества роты материального обеспечения старшина Николай Басангов. Вместе со старшим машины старшим сержантом Евгением Апалонским он тут же приступил к тушению горящей «Газели». До прибытия пожарного расчета военнослужащим удалось локализовать очаг возгорания и не допустить взрыва газового баллона.