€ 65 000


Недостроенный дом, строившийся для себя с умом, ищет нового хозяина, который ценит качество постройки...

Какого черта так дорого?

€ 65К - это не дорого, вложено было около 100К.


Участков сейчас практически нет на продажу. Даже если удастся купить, то вложить до такого же состояния придется больше, плюс потратить немало времени, сил и нервов.

расположение на карте

план цоколя
план первого этажа

 

 

Могу рассказать всю правду

В чем особенность дома?


Строил для себя

Каждый скажет, что строил для себя, даже если в реальности дом строился на продажу из БУшного кирпича таджиками. Но едва ли Вам покажут фотографии каждой стадии работ.

С запасом прочности

Практически на каждой стадии строительства был выбор, сделать дешевле или сделать лучше, и каждый раз решение принималось в сторону качества и надежности.

Новые материалы

Дом построен не из разобранных старых зданий промплощадки, а из новых материалов. Исключение только плиты перекрытия, которые не производятся в регионе.

Причина продажи

В моем случае причина проста. Я довольно давно уехал не только из Апатитов, но и из России, и никакого смысла владеть домом в Мурманской области для меня нет.

Этапы строительства


Изначальная задумка

Предполагалось построить вот такой симпатичный, но по факту совершенно бестолковый домик.

Начнем с того, что два жилых этажа это вечный фитнес, плюс к тому, если есть малые дети – это опасно, если есть пожилые люди – это тяжело, более того, всё тепло уходит на второй этаж. Мансарда с парой комнат для гостей это прикольно, но не практично, и не только из-за дороговизны отопления, но еще и из-за проблемы с балками кровли, которые неизбежно будут забирать на себя влагу, а потому мансарду нормальные люди делают вентилируемой, утепляясь по перекрытиям верхнего этажа.

Дом без подвала это беда, и дело не в том, что негде хранить хлам и зимнюю резину, для хлама можно построить гараж, а вот куда девать коммуникации. Кстати один сосед сверху сделал глупость, поставив дом без подвала, а после нанимал джамшут-экскавацию, чтобы ему вырыли подвал под готовым домом.

Третий момент – высота цоколя. Поверьте личному опыту, даже в Европе несколько раз в году наметает прилично снега и если двери дома на уровне земли, то либо дверь не открыть, либо утро начинается не с чистки дорожки, а с выгребания снега из прихожей.

2010 - год первый


Участок

Участок удалось купить достаточно высоко (третья линия) и, несмотря на то, что весь кооператив находится на сопке, сам участок изначально был достаточно ровным, что немаловажно.

Грунт – морена и глина, превращающиеся весной в кашу, на которой не только дом не устоит, но и человек может провалиться по колено.

Пришлось вынимать весь грунт до скалы, которая к счастью оказалась на глубине около 2 метров и на удивление была ровной.

Основа фундамента

Чтобы подготовить основу, после экскаватора поработали ребята с лопатами, вычистив по максимуму до скалы, а потом приехал крупный щебень для чернового выравнивания, который ровняли погрузчиком.

Надо сказать, что при строительстве дома выравнивали многократно на каждой стадии, так как 1-2 см перекоса на уровне основы фундамента, могут в итоге весьма заметно завалить стену первого, а тем более второго этажа.

Отсев для выравнивания

После крупного щебня привезли отсев для финального выравнивания и утрамбовки.

Утрамбовка основания

Утрамбовка заняла несколько дней, и трамбовали разумеется не «колотушкой», а виброплитой, подсыпая и подравнивая в процессе трамбовки, чтобы получить практически идеально ровное основания.

Кран, установка первых блоков

Качество утрамбовки протестировал кран при установке первых блоков. Фотографии можно открыть в высоком разрешении и там замечательно видно насколько «лапы» крана смогли продавить основание.

Кстати блоки решено было использовать не БУшные, а новые. Железобетонная конструкция редко портится, если только арматура не сгнила, но, во-первых, проще было перестраховаться, во-вторых, с новыми блоками намного легче работать как при установке, так и в будущем, при отделочных работах подвала.

Первый уровень блоков - оси

Очень много времени заняла установка первого уровня бетонных блоков, так как в проекте несколько осей, а ошибка на любой из них – это катастрофа в будущем, тем более, что подвал получился не просто как подвал, а как полноценный цокольный этаж.

Цоколь

Цоколь получился из четырех блоков по 1200мм (2.4 метра), так как нужно было делать запас на отсыпку участка (не ходить же по каше весной), плюс вход на первый этаж должен быть в итоге поднять хотя бы на 80 см.

Отдельный вход в подвал

Не смотря на то, что внутри дома предусмотрена лестница с первого этажа, которая может быть не только в цоколь, но и лестницей на второй этаж, в обязательном порядке сделали отдельный вход.

Дело в том, что лестница находится в центре дома, и тащить через весь дом резину, оборудование или же садовой инструмент – это неудобно.

Более того, цоколь разделен на два сектора, один технический, для коммуникаций, бойлера и т.п., в другой части планировалась сауна, спортзал и кинозал.

Цоколь готов

После завершения цоколя, естественно сделали отливку по контуру и гидроизоляцию.

Дальше работать было нельзя, так как не смотря на все усилия по трамбовке фундаменту нужно было дать отстояться.

Водоотвод

Самый страшный враг фундамента – вода, и, не смотря на то, что участок достаточно высоко и есть гидроизоляция, решено было для подстраховки сделать водоотвод по периметру, как позже выяснилось, не напрасно.

Увы, нет фотографии, но дабы не выводить воду на дорогу или к соседу, внизу участка был организован дренаж (яма, засыпанная двумя камазами крупного щебня).

2011 - год второй


Весна

Пришла весна. Как я писал ранее, грунт на участке превратился в ужастную жижу, чтобы не увязнуть в ней, пришлось накидать поддонов.

Вода

К соседу снизу в фундамент пошла не просто вода, а можно сказать река. Позже сосед потратил не мало сил и времени, чтобы обкопать и сделать минимальный водоотвод.

Весна

У нас тем временем внутри практически сухо. Следы влаги есть, но они не снаружи, а из-за того, что цоколь был открыт всю зиму, и естественно внутрь намело снега, который по весне пришлось убрать.

Если бы не водоотвод и гидроизоляция, фундамент, заглубленный почти на два метра представлял бы из себя бассейн.

Выравнивание цоколя

Прежде чем ставить плиты перекрытия, сделали выравнивание осевшего цоколя, тем самым увеличив высоту цоколя еще на 15-20 см.

Усиление

Над дверными проёмами внутри цокольного этажа для усиления установили вот такие конструкции в качестве арматуры. Может быть и напрасно, тем более, что цена только швеллера вышла около 16 тысяч, но как я писал ранее, делалось для себя и хотелось подстраховаться.

Усиление

В итоге получилось вот такое выравнивание с усилением в местах где опираются плиты, там где плиты лежат параллельно усиление конечно же не делали.

Заливка пола цокольного этажа

Сразу после выравнивания пошла заливка пола цокольного этажа, при этом высота потолка цоколя осталась примерно те же 2.4 метра.

Цоколь изнутри

После установки первых плит получились вот такие помещения. Примечательно, что в каждой комнате цокольного этажа есть окно, чтобы был минимальный свет, а главное возможность проветривать.

Разумеется по уму нужно делать хорошую вытяжку, желательно с центральным рекуператором воздуха, чтобы не платить лишнего за отопление, но это уже зависит от нового владельца, по минимуму можно не делать ничего, открывая иногда окна.

Выравнивающая стяжка

После установки всех плит перекрытия опять выравниваем бетонной стяжкой. Дело в том, что во первых это прочность, во-вторых, куда проще замонолитить разом, чем ставить стены на неровные плиты, а потом выравнивать полы в каждой комнате.

В итоге получились стены и перекрытия цокольного этажа по 30 см, причем потолок железобетонный, так что в теории выдержит даже бомбежку.

Гидроизоляция первого этажа

Естественно не забыли и про гидроизоляцию. Конечно в кабинете она не очень нужна, но опять же делать разом всё проще и надежнее, чем потом делать отдельно для ванной комнаты и кухни.

Кстати говоря с гидроизоляцией хорошо видны результаты наших стараний по выравниванию.

Аэрок

Материал для стен Aeroc 400 (400кг на м3). Толщина внешних стен 400 мм, внутренние стены сделаны из него же, но толщиной 250мм, теплоизоляцию на практике не проверяли, но уже на этапе строительства мужики сильно жаловались, что докричаться из соседней комнаты невозможно, и это даже без дверей.

Материал был выбран именно этот, так как вариант бумажного домика отмели сразу, бревно даёт усадку несколько лет, и дом пляшет даже после усадки, недаром некоторые любители экологичных и красивых стройматериалов зашили в итоге свои бревенчатые дома в сайдинг.

Аерок легкий, прочный, теплый, с ним легко работать и в результате получаются практически идеально ровные стены, требующие несколько миллиметров штукатурки, а не по 10см, как в случае с обычным (особенно БУшным) кирпичем.

Утеплитель внешний скорее всего не нужен, 40 см стена из аерока по теплоизоляции равна бетонной стене 2.5 метра толщиной.

Аэрок
Аэрок
Аэрок

Аэрок Аэрок

Работа с аэроком имеет несколько особенностей, без учета которых получится полная фигня.

Начнем с того, что блоки ставятся на специальный клей, а не на цемент, как это делают некоторые. При использовании клея стыков практически нет, а соответственно нет и промерзания.

Каждый ряд обязательно затирается, чтобы убрать даже незначительные неровности, так как в противном случае верхний ряд может дать трещину.

Для усиления конструкции через несколько рядов делается штроба с укладкой арматуры и всё это опять же заливается клеем, иначе будут проблемы.

Скажу честно, даже найдя хорошего каменщика, пришлось с ним вместе разбираться в некоторых особенностях работы с материалом, но в итоге, как показало время, стены за 8 лет не дали ни единой трещины.

Для наружных балок над дверными и оконными пролетами обязательно используются U-образные блоки, являющиеся несъемной опалубкой и утеплителем одновременно. Видел я ошибку, когда люди без них делали бетонную перемычку, а после эта балка постоянно промерзала.

Внутрянка

Внутренние стены собраны из того же материала, только толщина стен 250мм, не считая одной стены, которая в теории может быть несущей для второго этажа, она сделана как и внешние на 400мм.

Укладка электрики в такие стены дело более чем простое, равно как и отделка, притом что стены ровные и требуют лишь легкой декоративной штукатурки.

К сожалению работы пришлось прекратить, так как начались заморозки, а как я писал ранее, дом строился для себя и рисковать, используя зимний клей и солёный бетон не хотелось.

2012 - год третий


Вторая зимовка

Перезимовали очень даже хорошо, подвал полностью высох, новых трещин не появилось ни по цоколю, ни по стенам первого этажа, водоотвод и отсыпка песком своё дело сделали, и в этот раз уже можно было ходить по участку в сандялях в то время как вокруг была по колено грязь.

К вопросу о цене, каждый может примерно прикинуть сколько стоит отсыпать на пол метра песком 10 соток и хотя это не бросается внешне в глаза, делать это в любом случае нужно.

Верхняя обвязка

Пришла пора для верхней обвязки, которая с одной стороны укрепляет конструкцию дома, с другой стороны является основанием для установки крыши или второго этажа.

Верхняя обвязка

Обвязка получилась в виде единой стяжки внешних и внутренних стен, при этом внешние получили жб балку 18х18см, а внутрение 7х25см, на которые можно теперь ставить всё что угодно.



2016 - три года после консервации


На консервации

Для консервации была установлена временная плоская крыша с гидроизоляцией, стропил от которой хватит на треть постоянной крыши. Была сделана гидроизоляция. Окна были заколочены OSB и задуты пеной. На первом этаже разложен утеплитель, который был заранее куплен для утепления перекрытия.

За три года дом основательно высох. Единственный раз за все года при ураганном ветре отвалился небольшой кусок OSB от одного из окон, но был восстановлен.



Сколько нужно еще вложений?


Готовый дом в Апатитах

Скажу честно – не знаю и не могу знать. И дело даже не в том, что я очень давно не был в России и не знаю актуальных цен на материалы и работу, а в том, что всё зависит исключительно от Вас.

По-толстому можно нанять контору, которая сделает «всё под ключ», начиная от установки еще одного этажа и заканчивая дизайном, отделкой, мебелью, обустройством газона и системой автоматического полива, и выйдет это еще в 10-15 и даже 20 миллионов, из которых пару миллионов может стоить сауна в цокольном этаже.

Если брать по минимуму, то думаю можно вписаться в 20-30 евро, поставив крышу, окна, внешнюю отделку в виде дышащей штукатурки, сделать проводку, минимальный внутренний ремонт кухни-гостиной и пары комнат с одним коридором, оставив остальное на потом. Если делать не спеша, своими руками с привлечением родных и друзей, то можно вложиться и в более скромный бюджет.