Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Кабардино-Балкарская Республика: Из воды да в полымя

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Кабардино-Балкарская Республика: Из воды да в полымя

 

Нмнт Ф2 AAA КБР инспДПС

— Я возвращался с вечерней смены домой в село, что недалеко от Нальчика, по федеральной трассе «Кавказ», — рассказывал автоинспектор, лейтенант полиции Рамазан Нагоев. — Движение здесь всегда плотное, потому ехал медленно, слушал музыку… Когда заметил впереди у туристического автобуса валит дым из моторного отсека. Сначала думал, это выхлопные газы, но нет – показалось пламя. Стал мигать фарами — дал понять водителю, что нужно немедленно тормозить. Он отреагировал. Как только автобус встал, я своей машиной перекрыл движение, позвонил коллегам, попросил помощи. И сразу вбежал в автобус — стал выводить женщин и ребятню. Водитель помогал, за что ему спасибо.

Огонь уже гулял по салону, угроза взрыва была велика, так что пришлось двигаться прытко и безошибочно. Всех 28 пассажиров вывели, и хотя кто-то из женщин и детей голосил, паника не вспыхнула. Отвели всех на безопасное расстояние, и только тогда начали гасить огонь — водитель, опять-таки, помогал. Еще до приезда спасателей пламя практически сбили.

Это второй случай, когда полицейский стал спасателем. В первом потенциальная жертва была в единственном числе, но обстоятельства — куда более трагичны.

Предыдущим летом Рамазан так же возвращался после смены домой, когда заметил, что у реки Баксан (она протекает рядом с федеральной трассой) скопление людей. Открылась ужасающая картина. Баксан, который славится крутым нравом, довольно глубок, с бурным течением, в верховье за каждом километр русла опускается на 70 метров – это сравнимо с 22-х этажным домом. Так вот один из водителей не справился с управлением, его вынесло на обочину, и вместе с машиной он сорвался с обрыва в реку. Ко времени, когда Рамазан оказался на месте трагедии, автомобиль уже протащило на расстояние больше километра от точки падения. Все говорили, что человек остается внутри.

Это был 71-летний житель Севастополя, он ехал навестить товарища. Как потом оказалось, его заблокировало «выстрелившими» подушками безопасности, и самостоятельно выбраться из наполняющейся водой машины, тем более, после падения, он не мог физически.

Как рассказали очевидцы, первым на помощь поспешил молодой человек — ближайший свидетель падения. Возможно, он был не настолько физически крепок или слишком спешил, но ему не удалось зацепиться за автомобиль. Его ударило о камни и унесло течением (после тело нашли в низовье).

Осознавая всю меру риска, инспектор зашел в реку и поплыл к пенсионеру. До машины добрался, разбил стекло, и вытащил бездыханного мужчину. На берегу уже ждала бригада скорой, так что обошлось без жертв.

Теперь, провожая на работу, жена автоинспектора время от времени приговаривает, чтобы все прошло без рисков. Рамазан ее жалеет, и не повторяет каждый раз — хватило сказать однажды: «Понимаешь, каждый должен спешить на помощь слабому. Это закон природы такой – помогать друг другу».

 

https://07.mvd.ru/news/item/1104464/ , https://07.mvd.ru/news/item/1103156/ сайт МВД по КБР

http://www.gibdd.ru/news/07/154416/?sphrase_id=6280689 сайт ГИБДД РФ

http://www.stav.aif.ru/society/law/1201041 «Аргументы и факты»

http://geroivremeni.ru/hero/494

http://kbrinfo.ru/node/1291

http://e-kbr.ru/news/2/6527/

http://www.bigcaucasus.com/events/news/16-07-2013/84630-KBR-0/

http://www.gibdd.ru/news/07/819494/?sphrase_id=6281081 сайт ГИБДД РФ

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/245103/ «Кавказский узел»

http://bskltd.ru/intnews/society/people/1199605

http://www.kp.ru/online/news/1777017/ «Комсомольская Правда»

http://www.rg.ru/2013/07/16/reg-skfo/voditel-anons.html «Российская Газета»