Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Санкт-Петербург: Приучать дисциплине на дороге — с молодых ногтей

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Санкт-Петербург: Приучать дисциплине на дороге — с молодых ногтей

 

Нмнт  Ф 2 СПб Охта

Нмнт  Ф5 СПб Охта

В представлении на соискание Национальной премии БДД сказано следующее.

Педагогический коллектив ЦДЮТТ «Охта» заинтересовывает детей уникальностью реализуемых программ: «Автодело», Школьник. Дорога. Пешеход», «Автомногоборье», соединяющих наряду с развитием творческих способностей воспитание безопасной транспортной культуры. Особое внимание — к детям в трудной жизненной ситуации. Не только ради отвлечения их от влияния «улицы», но и для воспитания ответственности за свое здоровье и здоровье близких людей, формирования навыков безопасного поведения на дорогах.

Комплексный процесс организован для всех возрастных групп: дети 6-10 лет (изучение основ безопасности дорожного движения, досуговые мероприятия), подростки 11-14 лет (совершенствование умений и навыков безопасного поведения на дорогах, участие в массовых мероприятиях, соревнованиях, конкурсах), ребята 15-17 лет (помощники педагогов в досуговых мероприятиях, профессиональное самоопределение, достижение высшего спортивного мастерства по вождению автомобиля и карта, участие в судействе соревнований, разработка электронных пособий и презентаций для занятий с младшими детьми по профилактике ДДТТ).

Самые популярные программы — «Автовождение» и «Картинг». Их актуальность обусловлена высоким уровнем детского дорожного травматизма, а также высоким интересом со стороны родителей, детей и подростков. На занятия приходят не только дети, но и члены семей, они совместно изучают ПДД, техническое устройство автомобиля, приемы управления на тренажере и учебном автомобиле.

Вместе с родителями ежегодно организуются флэш-мобы «Мы — за безопасность на дорогах», акции «Спасем детские жизни», изготавливаются макеты «Дороги и перекрестки», проводятся соревнования «Безопасное колесо», «Автомногоборье». К ним «Охта» привлекает партнеров — Университет МВД РФ, Всероссийское общество автомобилистов, автошколу «Волна».

В мае 2015 года по инициативе ребят прошла акция «Помоги ветерану стать заметнее». В ней приняли участие более 300 детей и подростков. Дети сшили сумки со световозвращающими элементами и подарили их в преддверии Дня Победы ветеранам ВОВ и пожилым людям. К акции присоединились другие образовательные организации города. На одну из таких встреч детей с ветеранами пришли игроки футбольной команды «Зенит».

Тогда же состоялся автопробег по местам боевой и трудовой славы Ленинграда «Нам дороги эти позабыть нельзя»: на лучших традициях автотранспортников идет воспитание будущих водителей.

Ребята, которые особенно хорошо отличились в знании ПДД и поведения на дорогах, принимают участие в первенстве Санкт-Петербурга по автомногоборью, картингу, в городской детско-юношеской Спартакиаде по техническим и прикладным видам спорта.

Ежегодно Центр организует и проводит совместно с ОГИБДД акцию «Письмо водителю», реализует конкурсные игровые программы «Юные знатоки ПДД», «Грамотный пешеход», компьютерные тестирования, Олимпиады по ПДД и литературно-исторический конкурс «История возникновения дорожного движения».

В каникулярные дни в Центре открыты «Летняя школа безопасности», проводятся конкурсные программы для детей младшего и среднего возраста, дошкольников с участием родителей. Популярна программа по ПДД «А баба яга против!», она проходит в форме конкурсов, викторин, игр с использованием пособий и мультимедийного оборудования. За лето в ней принимает участие более 500 детей.

Высокая заинтересованность педагогов ЦДЮТТ «Охта» позволила объединить людей неравнодушных, готовых к плодотворному сотрудничеству — образован Общественный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области «За безопасность детей на дорогах».

Деятельность ЦДЮТТ «Охта» дает результаты — влияет на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Красногвардейском районе и Санкт-Петербурге.