Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ижевск: ДНД задержала 1300 пьяных за рулем. Закон разрешает

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Ижевск: ДНД задержала 1300 пьяных за рулем. Закон разрешает

Ижевск — город сильно пьющий и город пьяных за рулем. Больше 800 нетрезвых, а то и сильно нетрезвых водителей только за прошлый год выявили и передали полицейским члены добровольной народной дружины «Дорожный патруль» — есть такая «партия» в столице Удмуртии.

Нмнт Ф Ижвск звзда ДНД

За 8 месяцев нынешнего года – еще около 500 человек, в неадекватном состоянии выписывавших на дороге кренделя, подвергая людей большой опасности. Существует же отряд автоДНД уже 18 лет, и сложно подсчитать, сколько им спасено жизней.

Важнейшее вот что: ижевский «Дорожный патруль» действует сугубо в рамках закона и вместе с тем, использует законы во всей их полноте.

Нмнт Ф Ижвск на деж. ДНДНмнт Ф Ижвск рук.ДНД  Нмнт Ф Ижвск пьянь ДНДНмнт Ф Ижвск алкомтр.ДНД

Нмнт Ф Ижвск на плацу ДНД

Отряд не приемлет любительщины и самодеятельности — неэффективно, рассказал Сергей Ковалевский, командир ДНД «Дорожный патруль». Организация легальна, зарегистрирована и выполняет требования законов, установленные для такого рода общественных объединений. Казалось бы, дальше все очевидно: дружинники тесно связаны с ДПС, их включают в состав патрулей службы — вместе «катаются» по городу и приписывают на свой счет изловленных нарушителей. Все так, но есть нюансы, которые и дают ту самую результативность.

В отряде сегодня около 180 человек (желающих вступить в него много больше), каждые сутки на дежурства выезжают по нескольку групп на личных машинах бойцов ДНД, не выпрашивая денег на бензин и за амортизацию техники. Радиосвязь между ведется на «закрытой» волне ДНД, есть доступ к спецволне правоохранителей. Когда на глаза попадается нарушитель, информацию передают инспекторам ДПС, и те останавливают, опрашивают, освидетельствуют, а нужно — задерживают.

Всё — от остановки ТС до задержания — вроде, прерогатива полиция. Но дружинники внимательно читали закон, а в нем сказано: если требуется предотвратить деяния, угрожающие чьей-то жизни или здоровью, то задержание вправе проводить любой гражданин. Так что, когда дело не ждет, дружинники сами «фиксируют» нарушителей, а уж потом ждут приезда полицейских.

Если просмотреть видеосъемку (пройдите по ссылкам — это наглядные истории), кажется, что слишком уж много дружинников выступает против водителей-одиночек. Да, но это тоже не от нечего делать. «Дорожный патруль» перенял психометоду немецкой полиции: воздействие на нарушителей численным превосходством. Когда против тебя намного превосходящие силы правоохранителей, не возникает желания удирать или отбиваться.

Кстати, оценив боеспособность ДНД, полицейские привлекают ее к операциям посложнее, чем отслеживание обстановки в автодвижении. Только за последнее время дружинники помогли нейтрализовать три банды автоугонщиков, группу цыган-аферистов, задержать семерых торговцев наркотиками. В марте захвачены мошенники, обманувшие нескольких пожилых людей. Недавно, в августе, задержана подозреваемая в убийстве…

«Дорожный патруль» взял на себя то, за что не берется ни полиция и никто другой. Увидят в городе заблудившуюся фуру (движется неуверенно, мешает автопотоку), а то и услышат разговор об этом на радиоволне дальнобойщиков — помогут сориентироваться, но чаще, как шкиперы, провожают до нужного места.

В метели и гололед помогают тронуться, выбраться.

Заметят столкнувшиеся автомобили с царапинами — проинструктируют, как правильно заполнить документы по регламенту «европротокола», чтобы скорее разъехались: тонкости оформления изучили твердо.

«Патруль» действует не только в своем городе, но и в неспокойных райцентрах — приходится. Пробовали подбирать активистов из местных, но эксперимент был неудачным. В городке Якшур-Бодья дорожные хулиганы вычислили и избили новобранца ДНД за то, что тот помог полиции привлечь их к административной ответственности. Однако, «Патруль» не снял задачу навести порядок в удмуртских населенных пунктах: хотя и приходится ездить за десятки километров, — выезжают.

Маршруты ДНД проходят и по второстепенным дорогам, по улочкам микрорайонов — здесь участились наезды машин на детей.

Для автомобилистов Ижевска «Дорожный патруль» стал незаменимым источником информации. На странице организации «ВКонтакте» 136 000 одних только подписчиков, а посещают ее намного больше. Здесь сообщают о дорожной обстановке, погоде, изменениях схем движения, о происшествиях, которым дают комментарии…

Еще один убедительный факт признания и признательности ижевчан. Если 2,5 года назад деятельность автоДНД одобряли не более 30% жителей города, то, по недавнему опросу, теперь таких 88%.