Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Киров: Стукачами их называли негодяи

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Киров: Стукачами их называли негодяи

image (1) image

«Жертвы» «Ночного патруля» в Вятке — пьяные и наркоманы за рулем,  дорожные и околодорожные дебоширы — невзирая на статус. В мае добровольцы выявили трех таксистов сильно «под градусом», развозивших клиентов. Ради благородного дела «патрульные» ничего не жалеют. Один из них, дабы предотвратить ДТП, собственной машиной таранил автомобиль пьяного шоферюги. Всего же за три года существования «Ночного патруля» с его помощью полицейские изловили 620 пьяных водил, из них 11 оказались сотрудниками полиции… Начальник УМВД области сделал важное уточнение: именно благодаря «Ночному патрулю» смертность на дорогах Кирова снизилась вполовину.

Лидер движения Сергей Косолапов откликнулся на просьбы (молва о делах разнеслась далеко!) и помог создать гражданские шерифские службы в Самаре, Тольятти, Сызрани и Воронеже.

https://vk.com/video45456889_164929112

https://vk.com/video-89428292_171476605

http://auto.63.ru/text/today/904241.html

Каждая деталь деятельности «Ночного патруля» из Кирова важна сама по себе. Он в названии «ночной» – потому что патрулируют, главным образом, по ночам. Это особо ценно: Вятка не так и велика, но экипажей ДПС совсем мало, так что помощь общественников очень весома для полиции. Поначалу, правда, не все они были рады, ведь пришлось намного чаще, чем до того, выезжать на вызовы дозорных. Но когда ощутили результат, прониклись уважением.

Еще бы, не уважать, ведь общественные патрульные дежурят на собственных автомобилях, заправляются горючим за свой счет. На неровных, мягко говоря, асфальтах Кирова ездить не в собственное удовольствие накладно, тем более на скорости, если приходится отслеживать маршруты подозрительных лихачей, пока не подоспеют гаишники. Только за последние полгода гражданские дозорные в хлам разбили ходовки больше десятка личных машин. Но вместе с тем, за эти же полгода благодаря ребятам задержано 82 пьяных водителя с тяжелой формой опьянения… Больше того, невероятно, но участники «патруля» научились не хуже полицейских по манере вождения различать водителей «под кайфом». http://www.youtube.com/watch?v=75x2kqGe37k&feature=youtu.be

Так вот об уважении. Если поначалу людей из «Ночного патруля» обзывали стукачами, то теперь выражают понимание и симпатию. Поняли: польза от их деятельности — каждому горожанину. В том числе и потому уважают, что активисты пресекают незаконную торговлю алкоголем, и если даже наткнутся на поваленный столб или заметят прорыв трубы, мимо не проедут: перегородят движение, из подручных средств соорудят предупредительные «знаки», вызовут коммунальщиков. Полицейских же позовут, когда возникнут явные подозрения на то, что в МВД называют признаками подготовки к преступлению.

Выслеживать нарушителей и предотвращать ДТП — не главное оружие «Ночного патруля». Главное — оповещать сограждан о дорожной ситуации и называть виновных. Сергей Косолапов — активный блогер, его страница обновляется постоянно, круг же посетителей блога все шире. Сведениями от кировских «шерифов» постоянно подпитываются местные СМИ, совсем нередко и столичные телеканалы… Потому местные разгильдяи знают, что могут запросто попасть в поле постоянно действующих объективов видеокамер «Ночного патруля». А не хочется: это не только публичный позор, но и доказательства для конкретного наказания по КоАП, ГК, а то и УК РФ.

За три года деятельности «Ночного патруля» пойман и лишен прав 621 пьяный водитель, из них 11 – сотрудники полиции.

https://vk.com/video-89428292_171476605

http://auto.63.ru/text/today/904241.html

http://www.youtube.com/watch?v=75x2kqGe37k&feature=youtu.be

https://vk.com/video45456889_164929112

https://vk.com/patrolkirov

https://twitter.com/skosolapoff