Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Чеченская Республика: Беспрецедентно: имамы против ДТП

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Чеченская Республика: Беспрецедентно: имамы против ДТП

В мечетях зазвучала фетва (религиозное указание), принятая Духовным управлением мусульман ЧР: грешен не только виновник смерти людей в автоавариях, но и тот, кто сам погиб, нарушив правила… Злостных нарушителей имамы предупреждают: не исправишься — не придем к тебе ни на свадьбу, ни на похороны, что для мусульманина одна из страшных кар…Священнослужители предлагают водителям-нарушителям дать обет перед лицом Аллаха более не преступать правила движения. На клятву приглашают родственников, друзей, односельчан, видеозапись ритуала нередко транслируют по местному ТВ…

IMG_3352

Раз в месяц райотделы ГИБДД собирают «своих» нарушителей (как правило, в районных библиотеках). На встречах присутствуют представители духовенства. По окончании разъяснительной беседы провинившиеся и полицейские — вместе — приносят обещание Аллаху водить автомобиль, не нарушая правил…

НмнТ Ф ЧР 2

… В это время машины участников встречи ждут владельцев: те должны появиться изменившимися.

НмнТ Ф ЧР 3

После коллективных бесед полицейские раздают такие наклейки. Крепить их — не обязанность, но многие клеят.

НмнТ Ф ЧР 4

Очередная встреча с представителей ГИБДД ЧР — и совместное обещание быть дисциплинированными водителями.

DSC03725

После встречи полицейских со школьниками всем на память общий снимок.

 

Годами несла Чеченская республика большие людские потери в ДТП, не исключение и прошлый год. Как сообщил Алик Ахмадович Танталашев, замначальника отдела УГИБДД по ЧР, в конце 2014-го глава республики Рамзан Кадыров призвал на помощь исламское духовенство:

— Я потерял немало близких, когда шла война. Но нельзя смириться с тем, что в возрождающейся республике умирают, остаются калеками сотни безвинных. Кто объявил эту войну?! Поведение и стиль жизни каждого чеченца на дорогах надо возвести в ранг национальной чести.

Однако, не только чести. У горцев человеческая жизнь признана даром Всевышнего. Считаю необходимым, — говорил Кадыров, — развернуть духовное воспитание, дабы каждый участник движения знал о своей ответственности перед Всевышним: нарушая правила движения, совершаешь огромный грех.

Духовное управление мусульман ЧР услышало призыв Главы республики: принята специальная фетва: грешен не только виновник смерти других, но и тот, кто погиб, нарушив общие правила, например, превысил скорость. Проповеди на эту тему звучат после пятничной молитвы прихожан, в том числе, в главной мечети в Грозном — «Сердце Чечни». Священнослужители предлагают совершить коллективную молитву по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях, читают обращенную ко Всевышнему молитву «ду’а».

Это оказалось действенной формой воспитания, считает представитель ГИБДД Алик Танталашев, ведь большинство чеченцев — глубоко верующие люди, и на молитвах в храмы собирается множество жителей, а большинство их — водители и их семьи.

Ислам категорически запрещает верующим дурманящие вещества, в том числе и алкоголь. Потому вдвойне виновен пьяный за рулем мусульманин. Рамзан Кадыров сказал еще резче: нетрезвый водитель — террорист. Духовное управление мусульман подключилось к действиям ГИБДД республики против вождения в нетрезвом виде. Выглядит это так: кроме применения административных наказаний, сотрудники ДПС доставляют проштрафившихся в ОВД, туда же приглашают родных и близких нарушителей, и к ним, собравшимся вместе, приходят духовные авторитеты. В ходе бесед виновным впору сквозь землю провалиться, этот урок запоминается навсегда. А забудут — родственники напомнят.

Не сказать, что в Чечне никто больше не садится за руль, выпивши, но результат есть.

Не только к нетрезвым, но и к автохулиганам чеченская автоинспекция применяет религиозные меры воздействия. В присутствии муфтия, кадия или имама, опять-таки, созвав близких и односельчан, нарушителям предлагают публично дать обет, угодный богу и людям, — впредь не нарушать правил дорожного движения. Часто действо снимают на видео, и запись демонстрируют по ТВ. Далеко не каждый после этого осмеливается нарушить обещание Аллаху.

Примерно так же идут беседы с молодыми родителями о правилах перевозки детей. Уроки архиважные: по статистике 2014 года, в ЧР восемь из каждых десяти погибших детей-пассажиров лишились жизни именно по вине и по халатности взрослых. Представители Духовного управления мусульман идут в школы, приглашают на разговор с детьми и родителей учащихся. После таких встреч не скажешь «поговорили — и забыли».

Главное управление ГИБДД России рекомендовало подразделениям по всей стране также привлекать духовенство для воздействия на нарушителей, вести пропагандистскую работу за безопасность движения с учетом региональных традиций.

Участие духовенства и старейшин в профилактике дорожных происшествий в республике привело к заметным сдвигам к лучшему. За первую половину 2015 г. ДТП произошло на 6,2% меньше, чем за первое полугодие прошлого, смертность на дорогах сократилась на 8%, раненых — на 5,8%. Значительно падение аварийности в Грозном: соответственно на 21.3%, 25.0% и 15.3%.

В информации, направленной в оргкомитет Национальной премии полковником полиции Аликом Танталашевым, говорится, что жители Чеченской Республики стараются следовать одному из хадисов Пророка: «Никто из вас не будет удостоен пребывания в Раю, пока вы не будете любить друг друга, а любовь и уважение не будут проявляться в видимых поступках – оберегании и почитании дарованной нам Всевышним ценности – жизни каждого из нас».