Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Росгосцирк: Спас парня, но мига не хватило уцелеть самому

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Росгосцирк: Спас парня, но мига не хватило уцелеть самому

Дрессировщик хищников, обладатель премии «Золотой медведь», артист цирка Виталий Смолянец на ночной трассе успел оттащить от несущейся фуры пассажира УАЗа, вылетевшего из машины во время ДТП, но мгновения не хватило уцелеть самому.

НмнТ Цирк Смолянец 4  НмнТ Цирк Смолянец 5 НмнТ Цирк Смолянец 6 dtp

Виталий Смолянец, укротитель львов, поистине геройски спас пострадавшего в автоаварии.

Случилось все на трассе в Конаковском районе Тверской области 9 февраля в 3 часа ночи. УАЗ — «буханка» с лодочным прицепом притерся к разделительному ограждению, машину повело, еще раз с чем-то столкнулась, раскрутилась — пассажира выбросило, он сильно ударился о заиндевевший асфальт. Подъехавший на своем авто Виталий в чем был, выскочил из теплого салона (а был в одной футболке), моментально осмотрелся: водитель «буханки» ранен, но он в кабине, а лежащий на дороге пассажир не в состоянии двигаться. Дрессировщик просчитал, что сейчас сюда на всех порах примчится фура, которую он недавно обогнал, а дорога здесь устроена так, что дальнобойщик с запозданием оценит ситуацию, затормозить не успеет и налетит прямо на распластавшегося бедолагу. Вот уже приближаются светящиеся фары большегруза! Смолянец потащил раненого к ближайшей обочине и буквально выкинул его за «отбойник». Но чтобы самому спастись, мгновения не хватило — фура налетела на него.

Дикая боль в нижних конечностях, и сразу амнезия! Кровь — ручейком! Невероятной волей удерживая себя в сознании, достал мобильник, позвонил жене (сказать «позвонил домой» было бы неверно: «Наш дом там, где наши звери», — объяснила потом Инна, тоже дрессировщица, а тогда шли гастроли в тех краях). Вызвала «скорую», связалась с коллегами, ехавшими следом за Виталием.

До приезда медиков артист пролежал на асфальте в чем был и как был не меньше минут двадцати — появившиеся полицейские ничего не сделали, чтобы остановить кровотечение, почему-то не подпускали к Виталию подоспевших друзей, ведь надо было хотя бы подтащить что-то теплое под спину и укрыть!.. Злились от бессилия, но вынуждены были наблюдать ужасающую картину издалека. И отталкивали посетившую всех догадку: с такими травмами не выживет.

Через несколько часов в больнице оперировали. Прилетевшую Инну после мучительного ожидания врач шокировал: ампутировали обе ноги. И еще хирург сказал: «Была обильная кровопотеря — ваш муж по краю прошел. Мы оперировали и не верили, что выживет».

Виталий Смолянец в цирке почти двадцать лет. Он обладатель престижной премии Международного конкурса цирковых артистов «Золотой Медведь». В его номере «Империя львиц» заняты десять четырехлапых царей и цариц зверей. Шоу Смолянца не заканчивается, и его фамилия не исчезнет с афиш. Ближайшее после автоаварии представление состоялось — его провел брат Виталия, тоже дрессировщик, он продолжает работать со зверями. Сам же Виталий намерен вернуться к своим хищникам.

Руководитель Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный обещал использовать все связи и влияние, чтобы у артиста были самые удобные в мире протезы, и он смог с ними выходить на арену. Генеральный директор Росцирка Вадим Гаглоев сказал, что сделает все, чтобы сохранить аттракцион Смолянца.

На первом после той аварии представлении Виталий рассчитывает увидеть среди зрителей 27-летнего парня, спасенного им от верной смерти.

 

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502120926-8sg8.htm

http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5172281

https://www.youtube.com/watch?v=aKcvR3yfxMg

http://www.m24.ru/videos/74566

http://xn--e1alcfdq4b4d.xn--p1ai/