Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Пушкин, Московская обл.: Расскажите сказку про дорогу

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Пушкин, Московская обл.: Расскажите сказку про дорогу

Дети до 14 лет видят только то, что прямо перед ними, боковым зрением фиксируют происходящее слабо. Приходится поворачивать голову, чтобы получить представление об окружающем. Причем, для этого им нужно 4 сек., тогда как взрослому – всего четверть секунды.

Восприятие скорости и размера чего-то движущегося, как и расстояния до него, также искажено. И по-своему слышат звуки дороги: часто дети их не воспринимают как знак опасности.

Бегущие малыши не в состоянии сразу же остановиться, поэтому на крик родителей или сигнал автомобиля реагируют с опозданием.

Но если с этими психофизиологическими особенностями практически ничего сделать нельзя, то с еще одной — можно. Жизненный опыт маленьких детей слишком мал, чтобы в полной мере оценить возможную опасность: с чувством страха не рождаются, оно приобретается. Так вот разумный страх можно формировать — считают воспитатели пушкинского детского сада.

Способов несколько, один из плодотворных — заинтересовать детей вести наблюдения за обстановкой на автодорогах. И почему бы не предложить сделать выводы? Загодя снабдили ребят сведениями о доступных для них положениях ПДД. Педагоги сговорились с родителями, попробовали — сработало на все сто!

Точкой наблюдения может быть даже окно квартиры. Родители одного из воспитанников принесли в детсад вот такую запись проговоренного вслух комментария об увиденном за стеклом. «Вот машинка припарковалась прямо переходом, загородила обзор пешеходам. Непорядок!.. Вот тетенька не дождалась зеленого светофора и пробежала прямо перед машиной…». И еще родители сказали, что теперь ребенок ведет себя на улицах так, словно осознал ответственность участника дорожного движения и, больше того, по делу одергивает взрослых.

Привить осознание того, что на улицах нужно опасаться, помогает, как это назвали воспитатели, сказкотерапия – нужно в доступной форме рассказывать возможных последствиях нарушений правил. Ну, например: непослушный медвежонок ьез оглядки перебегал дорогу и попал под машину! Затронет это детское сердечко? Бесспорно! И не впрок пойдет бесконечные родительские понукания «Держи меня за руку!», «Смотри по сторонам!»… Лучше напомнить про бедного медвежонка.