Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Красногорск, Московской обл.: ПДД — в расписании уроков

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Красногорск, Московской обл.: ПДД — в расписании уроков

Рисунок2  Рисунок1  Рисунок3

Каждый учебный день — именно каждый — на последнем уроке учителя-предметники местной школы №15 проводят «Пятиминутки безопасности»: детям напоминают о необходимости соблюдать правила дорожного движения по пути домой, обращают внимание на условия погоды и какие в связи с этим меры предосторожности нужно предпринять, предупреждают о транспортной обстановке на улицах вблизи школы (сведения предоставляет ГИБДД). А еще раз в месяц —это тоже обязательно— в каждом, с первого по одиннадцатый класс проходят часовые занятия, посвящённые ПДД. Наставления дают детям с учетом их возрастных особенностей.

http://krasnogorsk.ru/arhiv_v-sosh-15-otkryt-velogorodok-i-klass-pdd.htm

http://www.youtube.com/watch?v=JqPj_lr0oS0

http://www.youtube.com/watch?v=pC5jxaruGpQ

Такой порядок заведен практически со дня открытия Красногорской СОШ № 15, вот уже восемь лет. А конечная цель — за годы учебы сформировать у детей устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.

Учителя мудры: прививают не только назиданиями — от детишек они «отскакивают». Педагоги начинают с того, что разрабатывают для каждого ученика индивидуальные схемы маршрутов от подъезда дома до дверей школы. Эти памятки классные руководители вклеивают в дневники детям 1 сентября. Родители их также наверняка увидят.

Пять лет, как в школе создан кабинет ПДД. В нем наглядные пособия, но не только в общепринятом понимании. Скажем, игровая магнитная доска «Азбука движения» — это для младших школьников, и универсальная игра, увлекательная и для выпускного класса. Собственно, практически в каждом учебном помещении уголки БДД.

Для многих ребят заманчиво быть принятыми в школьный отряд юных инспекторов движения «Вираж» — жить в нем нескучно. «Бойцы» отряда устраивают тематические театрализованные представления, соревнования «Я, мои друзья и правила движения», проводят викторины «Наш трехцветный друг», «Дорожные знаки важны и нужны, их дети и взрослые помнить должны», выпускают листовки для детей и родителей. В начале каждого учебного года организуют занятия с первоклассниками: «Это каждый должен знать, обязательно на «5», на перекрестках возле школы дежурят после уроков. На общешкольных радиолинейках отряд ЮИД, используя данные ГИБДД, рассказывает о «детских» ДТП в районе и какие из них нужно извлечь выводы.

Команда «Вираж» ежегодно участвует в марафонах «Безопасное колесо», тематических флешмобах, выступает как агитбригада в других школах и детских садах города. На конкурсах занимает, как правило, первые места. Скажем, ученики победили в туре новогодних стихотворений и рассказов «Деду Морозу обещаю: ПДД не нарушаю», стали призерами муниципального тематического фестиваля. И кстати, участвовали в прошлогоднем детском видеоконкурсе в рамках Национальной премии «Безопасность — дело каждого!».

Еще о нескучном: прямо на территории школы открыт велогородок. На площадке настоящая дорожная разметка, четыре десятка дорожных знаков, целых пять пешеходных и транспортных светофоров (спасибо местному управлению ГИБДД). Техники тоже хватает: дюжина педальных транспортных средств и десяток беспедальных — самокатов. Есть где практикой закрепить теорию безопасного вождения.