Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Биробиджан: «Школа ПДДшек»

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Биробиджан: «Школа ПДДшек»

д_сад4  д_сад3

Можно ли хоть чему-то научить дошкольников по части безопасности на автодорогах? Они ведь несмысленыши!.. «Можно!» — утверждает педагог детского сад № 29 Раиса Петровна Комлева и  вот уже почти 30 лет подтверждает слова множеством дел.

В должности старшего воспитателя она 29 лет, большинство из них учит детишек, как правильно себя вести в зоне движения автотранспорта. С годами опыт становился все обширнее, и вот отдельным изданием вышла ее работа «Формирование у детей дошкольного возраста представлений об основах личной безопасности».

Это не единственный труд Раисы Петровны, ставший подспорьем начинающим «дошкольным» педагогам. Была обозначена методическая проблема: «Организация образовательной работы по формированию у детей навыков безопасного поведения на дороге через игровую деятельность дошкольников». Комлева разработала программу ознакомления детей 3-7лет с правилами движения — «Школа ПДДшек». Ее признали лучшей на областном конкурсе на лучшую разработку по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

Понятно, что в родном детском саду детки узнают многое из того, что может пригодиться на улицах с автодвижением. Уже в фойе родители видят стенд, предназначенный именно для них (а значит, информация дойдет до детей).

В д/с создан центр «Школа ПДДшек». Здесь воспитатели ведут беседы, а дети рассматривают выставку тематических поделок и игрушек, детскую литературу, вместе решают игровые задачи на большой магнитной доске «Правила дорожного движения».

В помещении каждой группы оформлены «Уголки ПДД» с плакатами и картинами, играми и опять-таки наборами игрушечных машин и дорожных знаков. Больше того, здесь соорудили макеты дорог и улиц Биробиджана. А для проведения режиссерских, сюжетно-ролевых игр (они больше всего привлекают воспитанников) — костюмы и пособия: «водители», «автоинспекторы», «пешеходы» и др. В саду проходят совместные акции с учениками школы и инспектором ГИБДД.

В рамках «Школы ПДДшек» разработаны программы «Автолето» и «Живая зебра на дороге». Во дворе сада развернулся «Автогородок», где «практикой», через игру прививаются навыки выполнения правил движения. Сюда выносят самокаты, велосипеды, макеты автомобиля, автобуса — и вскоре «водители и пешеходы» уже распознают дорожные знаки и говорят, что они обозначают.

А специально для старших дошкольников и, что важно, при содействии отдела ГИБДД, в течение лета покатят экскурсии «По транспортной магистрали города», «В гости к автоинспекторам», «В автобусный парк», «К авто спортсменам Биробиджана».

Душа и неугомонный организатор всей этой бурной жизни — Раиса Петровна Комлева.