Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Сергиев Посад Московской обл.: Права в придачу к аттестату

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Сергиев Посад Московской обл.: Права в придачу к аттестату

Альфия Гайфулловна Макарова похоронила мужа — он был офицером полиции, служил в ДПС. На открытии памятника погибшим, как и он, при исполнении служебного долга, один из командиров спросил вдову, оставшуюся с двумя детьми, как собирается жить, чем заниматься. Она уже знала: «Хочу учить детей дорожной безопасности». Сказано это было в 2007 году, и кто мог предположить, что так развернется!

Нмнт Ф 7 СергПосад НмнТ Ф 1 СргПсад

Нмнт Ф СергПосад 4

…Сегодня посещаемость на этих внеурочных занятиях у выпускников 14-й школы Сергиева Посада не ниже, чем на уроках по основным предметам: здесь обучают на водителей по программе автошкол. Причем, весь учебный год. В средине мая выпускники сдают экзамен, опять-таки, по всей строгости «взрослого» регламента — его принимают экзаменаторы из ГИБДД. Каждый, сдавший успешно, при наступлении 18-летия имеет право без курсов в обычной автошколе сдать «правила», «вождение» в МРЭО и получить водительское удостоверение с открытой категорией «В». Считай, вместе с аттестатом зрелости молодые люди получают и разрешение на профессию. Таких уже — более двухсот.

Но это финальный этап «дорожного» образования. С азами ПДД ребят знакомят с первого по 11-й класс. Все 1200 учеников 14-й школы правила движения знают твердо: если в начале работы юношеской автошколы (созданной при поддержке Всероссийского общества автомобилистов) занятия проводили один раз в месяц, то теперь — еженедельно. Учатся и за партами, и на «улицах» просторного (1200 кв. м) школьного автоматизированного автогородка, открытого два года назад — со светофорами, разметкой и знаками. Движение здесь на главных и второстепенных дорогах — велосипедное, но дети получают практику вертеть головой в нужном направлении, предполагать действия других участников движения, соотносить свою и чужую скорости…

Лучших принимают в отряд юных инспекторов движения «Золотое колесо». «Бойцы» не ограничиваются исполнением стандартного для ЮИД набора обязанностей — в различных формах нести сверстникам культуру поведения на дороге (хотя делают это увлекательно и мастерски, как и подобает многократному победителю и призеру зональных и региональных конкурсов). Сверх того, есть две полезные, практические обязанности. Отряд патрулирует территорию, прилегающую к школе, помогает первоклашкам и второклашкам переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Это актуально, потому что школа расположена в трёх зданиях, между которыми проезжая часть. ЮИДовцы знают, как помогать правильно — этому научили сотрудники ГИБДД Сергиево-Посадского района, которые нередко входят в школьные патрули.

Вторая обязанность — шефство над воспитанниками двух детских садов. Им школьники передают то, чем сами овладели. Малыши достойны шефов: победили в городском конкурсе дошкольных учреждений «Зелёный огонек»…

И все это — реализованные идеи и результаты настойчивости, кропотливой работы педагога дополнительного образования СШ № 14 Альфии Гайфулловны Макаровой. Именно Макарову, а педколлектив в целом рекомендовала директор школы на соискание Национальной премии за достижения в сфере безопасности движения.

Но еще важный штрих к ее характеристике, не вошедший в текст рекомендации — о сыновьях Альфии. Младший — ученик 14-й школы и осваивает то же, что все. Старший, когда получил аттестат, заявил, что, как отец, хочет служить в Госавтоинспекции. Зрение оказалось не идеальным, и парня не приняли. Но он занялся по сути близким и не менее полезным: учится в Московском автодорожном институте на кафедре безопасности дорожного движения.