Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Москва: Главное управление комфортом в движении

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Москва: Главное управление комфортом в движении

Номинант: Ситуационный центр ЦОДД правительства Москвы (начальник СЦ — Александр Евсин).

НмнТ Ф3 Мскв СЦ ЦОДД

Здесь сосредоточены управляющие органы стратегически важных систем аккумулирования информации, оперативного и перспективного управления движением на автодорогах мегаполиса: фотовидеофиксации нарушений ПДД, мониторинга условий движения и парковочного пространства, другие ключевые и вспомогательные системы. Насколько эффективно работает этот комплекс и его специалисты, можно судить по тому, что при запредельной перегруженности столичных дорог машинами город движется. Если случаются коллапсы, то при наступлении экстраординарных обстоятельств.

Массив ежесекундно меняющихся задач поставляет огромный парк аппаратуры. В СЦ помтупает информация с 800 камер фотовидеофиксации, 2500 камер телеобзора, более 100 тыс. камер наружного наблюдения. А уходит уже проанализированная и сформированная информация почти на 150 табло, а также команды на 1700 светофоров, выбранные в зависимости от дорожной обстановки. Например, специалисты СЦ могут задействовать режим «зеленой волны», дающий приоритеты то ли общественному транспорту, то ли повысить пропускную способность полос общего пользования. Почти 7 тысяч детекторов подсчитают плотность потока машин, благодаря чему определяется и устанавливается оптимальная для ситуации средняя скорость потоков.

НмнТ Ф2 Мскв СЦ ЦОДД

Операторы СЦ, удаленно управляя видеокамерами телеобзора, предоставляют организаторам движения наилучшее представление об обстановке на тех или иных участках улиц. На каждом светофоре смонтированы датчики, и при взломе или другом механическом воздействии на светофоры перед операторами на мониторе возникнет сигнал тревоги, а камера покажет, что именно произошло.

Автомобилисты оценили актуальную и online информацию, высвечивающуюся на информационных табло вдоль дорог и над полосами движения — о дорожной ситуации, местах затруднений или перекрытиях по маршруту следования. Это позволяет сориентироваться, оптимизировать маршрут и график передвижения. Демонстрация прогноза погоды также дает дополнительные удобства.

НмнТ Ф Мскв СЦ ЦОДД

Ситуационный центр ЦОДД Москвы — это не только высокий уровень аппаратно-технической возможности получать и обрабатывать оперативные данные о дорожной обстановке. Это высоко профессиональное умение специалистов СЦ использовать возможности оборудования и принимать оптимальные управленческие решения. За этим стоит последовательное, творческое воплощение программы создания Интеллектуальной транспортной системы одного из крупнейших в мире мегаполисов.

С внедрением Комплексной схемы организации дорожного движения скорость автопотоков в центральной части города возросла в вечерний час «пик» на 11%, на МКАД — на 17%. И даже без цифровых показателей — по ощущениям автовладельцев движение в столице становится более комфортным.