Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Академия

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

г. Шахты, Ростовская обл.: «Дорпросвет» в детском саду

Когда детки становятся осторожными в зоне дорог, за это явно кому-то надо сказать «спасибо». За безопасность своих малышей жители города Шахты могут благодарить Людмилу Васильевну Буракову.

Десяток лет назад ее, сотрудницу детского сада №77, что-то побудило заняться «дорожным просвещением» своих воспитанников, а потом не только своих. А 2008 года ее признали лучшей в городе в деле формирования у воспитанников культуры поведения в зоне дорог.

Не вдаваясь с нюансы, скажем, что Людмила Васильевна нашла струнки в детских душах, способные воспринять эту педагогику. И еще она делает все, чтобы навыки «тренировались».
Про этапы развития этой науки рассказала Галина Давыдова, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области.

Когда Буракова поняла, что только ей одной и только с ребятами из своего детсада заниматься дорпросветом — это слишком мелко, вместе с профи из ведущей автошколы составила программу освоения правил дорожной безопасности, рассчитанную на коллег — дошкольных педагогов. А следом и для дошкольников по закреплению навыков, причем, в условиях «автогородка». А в Шахтах он есть? Программа и автогородок в детском саду №77появились одновременно, опять-таки, не без настойчивости Бураковой.

Благодаря этому, обучение, адаптированное под восприятие дошкольниками, вышло за рамки одного детсада. Но это далеко не окончательный результат. Закономерно став руководителем методобъединения «За безопасность движения», состоялась акция «За безопасное движение во дворах», в помощь «дошкольным» педагогам вышла брошюра с опытом профилактики среди малышей, появилось объединение «Союз матерей Катюши» и выпущен обучающий фильм.

Шел поиск форм подачи знаний, не скучных для малышей и полезный педагогам — и вот выпущены диск с региональной программой «Приключение Светофора», сборник «Музыкальный светофор» — в нем слова всех песен написали воспитатели и родители детских садов города. Не «по профилю» (а почему бы нет!) стали обучать инвалидов по зрению безопасно переходить дорогу на звуковой сигнал. Круглый год Буракова инициирует и режиссирует тематические флэшмобы и авто-дискотеки. А два года назад появилась команда Юных помощников инспекторов движения. Для школ это обычное дело, но этот отряд организован для детей из детского сада.

Закономерно, что Людмила Бурлакова в прошлогоднем областном конкурсе «Учитель года» заняла первое место в номинации «Воспитатель – 2015».